Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Соломенный день и Белый дом

На Руси был распространен интересный обычай: в этот день молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много.
Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».
Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. Сегодня было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
Смотрели в этот день на приметы: если первый снег на соломенный день, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.



13 октября 1792 года заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1902 года стала официально называться «Белым Домом».
Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments