В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.
С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» – уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков. Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.
