Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

"Народный воробей"

Сегодня немножко вспомним немецко-фашистскую реактивную авиацию. А конкретнее - вспоминаем маленький реактивный самолетик, который и похож-то был скорее на воробья какого-нибудь. В прочем - обо всем по порядку...
Heinkel He-162 - одномоторный немецкий реактивный самолет-истребитель, сконструированный, построенный и испытанный в кратчайшие сроки - всего за 90 дней. Именно He-162 стал самым быстрым из всех самолётов той эпохи, принимавших участие в боевых действиях. И хотя получилось так, что самолет на войну не успел, сведения об как минимум одном бое до нас дошли. 4 мая 1945 года британцы потеряли два "Тайфуна". и, хотя немецкие зенитчики записали все на свой боевой счет, есть свидетельство, что Рудольф Шмитт из эскадрильи 1./JG1 смог сбить британца, а немецкие летчики, в том числе очевидец Дёмут, даже пообщались со сбитым пилотом.



Вот чем этот маленький самолетик запомнился, так это многочисленные аварии и катастрофы этих самолётов, обусловленные конструкторскими ошибками и производственными дефектами. Из-за необычного размещения двигателя этот самолёт имел очень низкую путевую устойчивость. He-162 не прощал ошибок, требуя аккуратного пилотирования опытными пилотами. Самолёт абсолютно не подходил для 16-ти летних подростков с поверхностным опытом управления планерами, что делало полёты самоубийственными. Самолёт был крайне нестабильным в управлении, так, лётчикам 1./JG1 прямо запрещалось выполнять виражи на скорости, превышающей 500 км/ч. Лётчики не любили самолёт из-за нестабильности в полёте и незащищённой кабины, отмечая при этом его невероятно высокую скорость.Только в течение трёх недель с 13 апреля до конца войны 1./JG1, вооружённая самолётами Не 162, потеряла 13 самолётов и 10 пилотов, из них только 3 самолёта были уничтожены противником, а остальные потери являлись результатом аварий и катастроф.
Ну и второе, чем запомнился самолет - путаницей в названиях. Поясняю - проект возник как Volksjager, то есть "Народный истребитель". Сам самолет носил имя Spatz, то есть "воробей" В составе проекта Mistel, планировавшего его использование, вся система ЦЕЛИКОМ получила название Salamandra. Это название и стали, совершенно не правильно, присваивать этому самолетику.



Вот как раз модель эта и приобреталась на фирме Revell как комплекс Mistel. Летающую бомбу я куда-то выбросил (уже не помню куда, шел 2001 год), а Spatz собрал и поставил на полку. Собирал старательно, хотя без ошибок не обошлось. Ну и сам вариант какой-то странный - скорее всего тупо взят из инструкции Revell, я тогда поисками истины еще не занимался.
В принципе, этот "воробей" меня до сих пор устраивает, стоит в коллекции, и, если я его и соберусь заменить, то только на 48-й масштаб - размеры явно позволяют...
Tags: heinkel, revell
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments