Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Зарок на Параскеву и фестиваль оливок

Сегодня - канун дня святой Параскевы, и сегодня было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.
Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».



Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments