Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Анна холодная и последний концерт Шопена

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, в свою очередь, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».
Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.
Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».



Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в лондонском Гилдхолле, и был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час. Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments