Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Федот-гололед и окончание стояния на Угре

На Федота обычно гололед ("ожеледь" по-старому). Есть поверие, что если до этого дня лед на реке еще не встал, то все рыбаки должны были произнести заклятие: "Лишь бы Федот льдом воду залатал! И коли Федот лед на лед ведет, ручьи, и реки стоять заставляет, то спорой зиме, прочной зиме, путь ладит".
Но в то же время женщины считали Федота за покровителя женского рукоделия, с этого дня начинали прясть и просили помощи у святого в своем нелегком труде.
В огороде же, если, конечно, позволяет почва, осуществляют подзимний посев моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, укропа, пастернака, лука-порея, щавеля, чеснока, укропа.



«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
После более чем месяца стояния, 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment