Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Радетель и день сланцев

Русские люди верили, что Радетель покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. В день нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом.
Также сегодня не стоит выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.



Интересно, что именно в Новой Зеландии изобрели шлепанцы-сланцы! И каждый год 2 декабря в стране отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев.
Говорят, что российское название шлепанцев — «сланцы» произошло от названия города, в котором в советские времена на заводе «Полимер» производили эту удобную пляжную обувь. Выдавленное на резиновой подошве шлепанцев слово «сланцы» понемногу вошло в обиход как название этой обуви, а не место ее изготовления.

Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments