Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Память Невского и воцарение Елизаветы

Сегодня чествуют святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В XIII веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант.
В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.



В ночь на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».

Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments