Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Юрьев день и компьютерная мышь

На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась — например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.
Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны.



9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь.
Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

Subscribe

  • Это чума, братан!

    Вот так выглядит "модельная чума" - болезнь, характерная для моделей 1/43 годов где-то с 1990 по 1998, когда ни хрена не было и экономили на всем...…

  • Make America great again?

    Если такую "Великую Америку" восстанавливает Трамп, то мне страшно за наше будущее... Хотя это всего-лишь 1971 год, американская финансовая…

  • История ЛАЗ-690

    В 1950 году Львовский Автобусный Завод получил предписание о начале производства автомобильных кранов. Для молодого украинского производства это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments