Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Васильева коляда и день печати

Васильева коляда - это канун Нового года в славянской традиции, время застолья и игрищ. Специальным блюдом в этот вечер был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д. Примета гласит:
"В Новый год одеть хорошую, новую одежду — будешь хорошо одеваться круглый год, сытно будешь есть весь год, если в Новый год приготовишь много вкусных «еств» ("яств", кушаний). Деньги не дают в этот день, чтобы не испытывать недостатка в них в течение года: наоборот — получать деньги можно, это — к прибыли".
Неумеренность под новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает прибыток в хозяйстве на весь год, а стремление к обильной еде под новый год объясняется так называемой «магией первого дня».
Сегодня принято следить и за погодой - если ветер дует с юга, это означает жаркий и благополучный год; если с запада — изобилие молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещает хороший медосбор.



13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Газета тогда носила полное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Издавалась она и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments