Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

На удивление хорошее кино...

Как-то я писал уже про старые советские фильмы, которые до сих пор остаются образцом для новых отечественных эффективных менеджеров псевдорежиссеров. Вспоминал я тогда действительно хорошие фильмы, хоть и подверженные штампам советской пропаганды. Вспоминал "Битву за Москву", вспоминал "Блокаду"... И вот даже в голову мне не могло прийти, что есть еще один фильм, советской пропаганды начисто лишенный. Правда, подвержен он исключительной, местами перебивающей через край, честности. О каком фильме речь? А вот а каком:



Снятно в 1990 году - и это чувствуется. Чувствуется в начале каждой серии, когда закадровый голос говорит "правду о войне". Ну с высоты 2014 года это смотрится и слышится как-то странно, хотя я могу допустить, что в 1990 это было живо, остро, актуально...
Но в целом фильм мне понравился, такой, достаточно добротно сделанный фильм с хорошим звуковым рядом. Реально слушается все в одной тональности, в отличие от всякого "новорусского шлака" отрицательных эмоций не вызывает, как не вызывает и рвотных рефлексов...




Конечно, в фильме полно казусов и несоответствий, без этого в полуразрушенном 1990 никуда... Что-то я замечал, что-то стало для меня открытием - я не буду изобретать велосипед и приведу упоминания Википедии:

- Л. П. Берия в фильме носит знаки различия армейского комиссара 1 ранга, хотя к тому времени был уже генеральным комиссаром госбезопасности и должен был носить в петлицах одну большую звезду. При этом, когда Берия допрашивает Павлова петлицы на его гимнастерке поменяны местами — левая вместо правой и, соответственно, пришиты вверх ногами.
- В фильме постоянно упоминаются то «Белорусский военный округ», то «Особый Белорусский военный округ». Но с 1940 года Белорусский военный округ прекратил свое существование, преобразовавшись в Западный особый военный округ (в его состав была включена Смоленская область, что противоречило названию «белорусский») и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов командовал именно Западным особым военным округом, а с 21 июня 1941 года Западным фронтом.
- В 1-й серии в разговоре В. Молотова и Л. Берия 21 июня 1941 года планируется ликвидация Ф. Ф. Раскольникова, бывшего советского военного и государственного деятеля, дипломата, писателя и журналиста, невозвращенца. Однако, Ф. Ф. Раскольников умер в Ницце ещё 12 сентября 1939 года, почти за 2 года до мнимого разговора Молотова и Берии.
- В 3, 4, 5 сериях в кадре появляется модификация советского среднего танка Т-34-85, однако эта модификация была принята на вооружение РККА лишь 23 января 1944 года постановлением ГКО № 5020 сс.
- кирзовые сапоги 1980-х годов у наших солдат, автоматы ППШ, которые в то время ещё не выдавались, фуражки офицеров — переделанные из советских образца 80-х годов, такая форма фуражек в 1941 году не существовала. Так же видны солдаты с противотанковыми ружьями ПТРД, опытная партия которых была выпущена только в октябре 1941 года. В 5-й серии в виды "фронтового" Смоленска попадают многоэтажки 60 - 70-х годов. В последней серии по немцам бьет гаубица Д-30, которая появилась на вооружении в Советской армии гораздо позже.





Не смотря на все эти казусы - можно. Посмотреть можно, ну а как фон - идеально! Кто сомневается имейте в виду - и СБ и И-5 собираются под фон этого шестисерийного фильма. Вот и увидите результат!
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments