Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Крещение и Герцен с Огаревым

Крещение — один из главных православных праздников. По преданию, Сын Божий прошел в этот день обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, а если набрать ее из речки или запастись освященной в церкви, то она будет сохранять свои свойства весь год. И в этот день, и впоследствии, святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.
Сильный мороз на Крещение предвещал летом хороший урожай зерновых. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.



19 января 1920 года на территории Московского университета на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. В присутствии делегатов от рабочих организаций под музыку оркестра были заложены доски с надписями, информирующими о возведении памятников.
Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена. Выбор личностей для монументов не был случайным. Оба были выпускниками университета, здесь же организовали политический кружок единомышленников. Для молодой, рожденной революцией страны было очень важно отметить деятелей, развивших теорию «русского социализма».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments