Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Емеля и Ту би-шват

Если накануне, на Бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
Еще сегодня принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».



В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. Праздник Ту би-шват установлен мудрецами для отделения yрожая одного года от yрожая другого.
В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.

Subscribe

  • Ju-88G-6, Walter Briegleb, 7./NJG2, Schleswig, март 1945 года

    Честно сказать, я о таком пилоте даже и не слышал. Так, чуть копнул и выяснилось, что это ас с 25-ю победами, участник операции "Гизела" 2-3 марта…

  • Ju-88G-6. Камуфляж

    Тут все понятно из фотографий, даже факт нанесения глянцевого лака уже "задокументирован". Сейчас все сохнет, завтра декали, окончательная сборка и…

  • Ju-88G-6. На очереди - нанесение камуфляжа

    Планер собран, шасси установлены, низ окрашен в традиционный RLM76, и теперь пришло время камуфляж. Он будет трехцветный, с промежуточной сушкой, и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment