Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Обряды скотины и мавзолей

Название сегодняшнего дня происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, мыли, холили и лелеяли, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».
Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.



27 января 1924 года, 95 лет назад, был открыт мавзолей ленина. Через два месяца этот временный мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного здания, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930), который в плане практически полностью повторил деревянный.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments