Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть двенадцатая. Австрия.

Чем известна нам Австрия? Думаю, никто не будет оспаривать, что Австрия - это в первую очередь горы. Очаровательные прогулки летом и сумасшедшие горные лыжи зимой. Но не только это приносит стране популярность - местное пиво тоже очень известно. Но обо всем по порядку.





Блистательная Австрия — страна, каждый уголок которой приготовил для туристов свой «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры едут, разумеется, в столицу Австрии Вену, поклонники классической музыки — в Зальцбург, а к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам туристы отправляются в очаровательную Каринтию. Поклонники современного искусства найдут свое в Граце, а любители живописных пейзажей и кристально чистых озер едут в расположенный в предгорьях Зальцбург.



Ну и конечно пиво. Начнем с Gosser. В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Max Kober приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах.



В 1858 году венский банкир Franz Schaup приобрел небольшой пивоваренный завод в поместье Гофмана что в городке Zipf, который в то время производил 1,5 тыс. гектолитров пива в год. Schaup энергично взялся за развитие предприятия, всего за пять лет производство выросло на порядок. Успешное расширение продолжалось многие десятилетия, не помешала даже Первая мировая война. В 1923 к фирме даже была присоединена небольшая пивоварня Wörgl. Однако последовавший мировой экономический кризис нанес тяжелейший удар по предприятию, производство было сведено к минимуму и едва позволяло владельцам сводить концы с концами. Аншлюс с Германией и Вторая мировая война только усугубили ситуацию. Нацисты конфисковали пивоварню для своих нужд, с 1943 года использовали в военной промышленности. Возродилась пивоваренная компания только к 1970 году...



Марка Edelweiss сравнительно молода: первую бутылку с белоснежным цветком выпустили в 1985 году. Тем не менее, новый бренд уходит корнями в далекое прошлое, ведь своим появлением он обязан старейшей пивоварне земли Зальцбург. Известная линейка вобрала в себя все достоинства традиционного австрийского пшеничного.

XV век, 1475 год — тогда в крохотной альпийской деревушке Кальтенхаузен возникла Kaltes Bräuhaus. Основал предприятие мэр и судья Зальцбурга Иоганн Эльзенхаймер. Место выбрано удачное: здание находится у подножия Untersberg, живописной альпийской горы — здесь по склонам и уступам движутся воздушные потоки, дающие бродильным погребам холод.

Хозяин умер в 1483 году, и во владение вступил его сын Ганс. Уже в 1486 году архиепископ Иоганн Беккеншлагер избрал Kaltes Bräuhaus в качестве придворной пивоварни. Через три года Ганс продал предприятие архиепископству, которое заведовало производством в течение трех веков.



Вот такая замечательная история сортов австрийского пива. Не самого плохого пива, надо сказать. Но ничего не поделаешь, нам надо двигаться дальше. Следующий выпуск будет носить номер четырнадцать - и не спрашивайте меня, почему.
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments