Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Редкий двухмоторник. Модель 2000 года.

Самолет "240" возник как носитель дистанционно управляемого оружия с перископным прицелом. Звучит страшновато, согласен, но в принципе это не такое уж и редкое изобретение. Сам самолет совершенно неверно называли конкурентом "Ме-210", хотя общеизвестно, что двестидесятый пошел в серию без конкурса и не имея практических конкурентов.
Как летательный аппарат "Арадо-240" получился, мягко говоря, сырым. Сложный в управлении, не устойчивый, он в более-менее примлемом варианте начал летать только с прототипов V-5 и V-6, которые стали головными образцами серии А-0



Для изготовления "нулевой" серии выбрали завод фирмы AGO в Ошерслебене. Все было уже готово к старту производства, когда в декабре 1942-го вышло распоряжение о прекращении подготовки. После этого вся оснастка подлежала уничтожению. Однако фирма Арадо успела построить дополнительно еще три самолета, из которых А-3 был оснащен двигателями DB-601E, позднее замененными на BMW-801TJ воздушного охлаждения. Последние оборудовались турбокомпрессорами, которые позволяли развивать мощность 1520 л.с. на высоте более 10000 м. Четвертая и пятая машины имели двигатели DB-603A. Наступательное и оборонительное вооружение не устанавливалось. Все пять машин серии А-0 отправили на фронт для боевого применения. Базировавшаяся на севере Финляндии около Петсамо эскадрилья получила А-1 и А-2. Они использовались для разведывательных полетов на Мурманск зимой 1942 - 1943 годов. А-3 и А-5 также находились с февраля 1943 года на Восточном фронте, первая машина использовалась на северном направлении, а вторая - на центральном. Оба самолета совместно с Ju-88 совершали разведывательные полеты в тыл Красной Армии.



Модель этого, прямо скажем, необычного и малоизвестного аппарата я купил в 1999-2000 годах, когда только начинал клеить подряд все самолеты фашистской Германии. Производитель модели - Revell, кстати, очень неплохая модель была. По крайней мере собралась она легко, вопросов не вызывала, окрасил я ее аэрографом (это одна из первых моделей, которую я таким образом окрасил) красками Акан. Не размешивал, не высветлял, никаких экстраординарных действий не выполнял. Аэр, кстати. в ту пору был еще белорусский - принципы работы с Iwata'ми и JAS'ами я освоил гораздо позднее...



Вот такая модель - хорошая ли, плохая ли, она у меня на полке стоит до сих пор, хотя размах крыльев (13 300 мм) указывает на 48-й масштаб, но когда еще мне захочется смоделировать столь необычный аппарат...
Tags: arado, revell
Subscribe

  • Да ладно!

    Мы совершенно не ожидали такого! Однако все было именно так, как рассказано в ролике! Мы не сказали ни одного лживого слова - в нашем ролике наши…

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments