Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Кумаха и "Железный крест"

На Руси в старину считалось, что нельзя сегодня рано ложиться спать, это опасно — можно кумаху наспать. Поговаривали так: "Хоть по стенке ходи, а спать погоди". Вообще считалось, что вешний сон валит слабых со всех сторон. А виной всему "Кумаха" — нечисть, которая начинает человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Только сегодня выпадает ей взойти на крыльцо и пошастать по дому.
Есть и другое понятие кумахи. Считалось, что в этот день опасно спать вечером. Говорили: «Кто спит под вечер, тот наспит кумаху». «Кумаха - лихорадка. Она живет в дремучем лесу в непокрытой избе с сестрами, сестер тех двенадцать. Сестры эти копия одна другой, а над всеми есть старшая, которая и направляет их на людей разных.



«Железный Крест» – орден за определенную военную кампанию. А потому впоследствии он учреждался еще трижды: в 1870 году, во время франко-прусской войны, в 1914 году в ходе Первой мировой войны и в 1939-м с началом Второй мировой войны.
Учредил награду прусский король Фридрих Вильгельм III 10 марта 1813 года во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона.

Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments