Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Капельник и день Канберры

На Капельника было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
В день Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.



Нет, сегодня день не той Канберры... Канберра — очень необычный, геометрически выверенный и тщательно продуманный город, построенный специально, чтобы выполнять столичную функцию. В свое время даже был объявлен международный конкурс — на лучший проект города. Победителем стал архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин. Строительство современного города началось в 1913 году. В том же году, 13 марта, женой генерал-губернатора страны лорда Денмана, леди Денман, городу дано официальное имя — Канберра.
Хотя мне лично более импонирует Канберра как красивый бомбардировщик. Один из первых, реактивных...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments