Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ветронос и Фальяс

Русский народ прозвал святого Федота Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».
Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».



Фальяс (Las Fallas) — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его от других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 19 марта, многочисленных туристов.
Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта. Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников (mascleta).

Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments