Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Гавриил Благовест и день российской анимации

Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным. По этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».
Также в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу. После Гавриила прясть нельзя было — все равно не пойдет впрок. Причина такого суеверия, очевидно, в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде, и не стоит тратить время на домашнюю работу. Не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет спрясть ее до начала страды.
Крестьяне наблюдали: если к Гавриилу зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель (конечно, эта примета действует только в южных областях). Наблюдали и за погодой: какова она 8 апреля — такова будет и 8 октября.



Сегодня – 8 апреля – в нашей стране отмечается День российской анимации, которая в 2012 году отметила своё 100-летие.
Именно 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех и не только на Родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели. И сегодня эта дата считается Днем рождения российской анимации.
С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас. Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с «мультиками» в долголетии и «преданности» зрителей.

Subscribe

  • Путеводитель по пивному августу

    Наступил август. Видя то количество урожая, которое предстояло обрабатывать в губернии, я сразу же понял, что мотаться в уездный Боровск а то и еще…

  • NEIPA жарким летом

    Сегодня последний день лета, и вспоминая уходящий август мы с Альрамиром решили, что наш ролик, посвященный жаркому лету, лучше всего выпустить…

  • Путеводитель по пивному июлю

    С грозами ушел памятный рабочий июнь, давший новую крышу гаражу и новые знания о горьковских болотах Альрамира. Наступил июль, который, как и август,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments