Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Встреча и Тирадентес

Говорили, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.
С сегодняшнего дня можно было начинать пахоту. Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи». Существовали разные приметы на дату начала посева овса. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.



21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Ксавьера, по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Он был дантистом.
Тирадентес (1746 — 21 апреля 1792) — один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии 18 века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии — штате Minas Gerais.
После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments