Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ветхопещерник и день Мадрида

На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на неё пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».



2 мая испанцы чествуют свою столицу – отмечается День Мадрида.
Он отмечает в годовщину восстания против французских войск 2 мая 1808 года. Чуть ранее французские войска во главе с Наполеоном захватили город, и 2 мая после свержения короля Фердинанда VII и провозглашения королём Жозефа Бонапарта в Мадриде вспыхнуло восстание. И хотя оно было жестоко подавлено оккупантами, дата вошла в историю города...

Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments