Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Halberstadt CL.II - Uffz. Kuhlmann & Oblt. Schmalschläger, R. Bavarian Schlasta 26b, март 1918 года

Что это за самолет, кто его сделал и зачем он вообще был нужен, написали уже очень многие, и прочитать про него можно в сети - я повторяться не буду. Жаждущий да найдет!
Говорить же о модели вот просто так - дело проигрышное, и потому я предлагаю вам обратиться еще к одному "Пегасусу", который я собирал в октябре 17-го года (черт, как звучит-то!). Вот статья о той сборке: Junkers CL.I (J.10), первый серийный экземпляр, лето-осень 1918 года



Впрочем, давайте сначала "откатаем обязательную программу" :-)
Сборка модели заняла 4 месяца - с 7 марта 2019 по 7 июля того же года. Но надо учесть, что в этот срок вошел переезд и ожидание пятицветного лозенга, без которого модель невозможно было собрать. Так бы получилось, конечно, меньше... Вот этапы сборки этого "Хальберштадта":

1. Заполняю весенний модельный стол
2. Окраска и сборка интерьера
3. Работы с красками
4. Фюзеляж и крылья окрашены
5. Лозенг и пламя
6. Установка нижнего крыла
7. Установка верхнего крыла



Ну а теперь о сборке :-) Осенью 2017 я писал, про "отвратительный пластик, ужасающий гофр, тяжеленные крылья,которые на 12 миллиметров больше, чем надо, кривой фюзеляж, мертворожденные стойки шасси..." Сегодня вторая встреча с Пегасусом - и что мы видим?
Кривой пластик, несовпадение верхнего крыла с чертежами, мертворожденные, а, вернее, наглухо отсутствующие, стойки шасси... Похоже, не правда-ли?



Вот и получается, что для "Пегасуса" это система, что все модели от той компании будут примерно такими же... Ну а про "Хальберштадт" - если бы не пришлось подкладывать "камень под колесо" (возможно, я его еще травкой или цветочками замаскирую), сказал бы, что модель получилась. А так... Вытачивать новые колеса я не могу - нету пока у меня токарного станка по пластику... Хотя смотрится готовая модель неплохо, и надо признать, что идея с декалью "пламя на боковине" имеет место жить))) Надо только краску правильно подобрать - как видите, мне это удалось...



Вообще, честно говоря, у меня в коллекции уже стоит один "Хальберштадт", правда CL.IV, и он литовский, послевоенный то бишь, 1919 года. Но он мне очень нравится, и менять его я в ближайшее время не планирую, да и не на что особо меня его - в 48-м масштабе кто его делает, кроме "Карайи"? Так что, сколь красивым самолетик не был бы - мне таковой просто не нужен...



На рабочем столе остался один Лёнер, а, значит, не за горами "заполнение модельных ячеек" :-) Следите, будет интересно! :-)
Tags: halberstadt, pegasus, модель
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments