Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

На модельном столе - ГАЗ-24-12

Строго говоря, это последний советский "сарай" в семействе "Волги" - все, что пошло дальше, пошло уже под грифом независимой России. Вообще это абсолютно не мой временной период, особо и не хотелось мне заниматься такой "Волгой", но вот отчего-то внезапно меня переклинило и я купил кузов 24-12 от нижегородского "Ванаминго". Ну а купил - надо делать... Вот этот кузов:




Легко сказать "делать" - тут одним донором не обойтись. Пришлось покупать два - один это 24-10, а другой - 24-12. От первого пойдет вся мелочевка, от второго салон, и часть остекления. Много всего интересного, кстати, увидел, купив эти два донора. Впрочем, обо всем по порядку...



Ну а пока активной работы над "сараем" не началось, позволю себе немного окунуться в историю этой машины, благо она коротка, и прототип ничем таким особо отметиться не смог...



Смена модели универсала произошла позднее замены седана. Базовая «Волга» ГАЗ-24-10 сошла с конвейера в 1985-м и на следующий год полностью вытеснила и «двадцать четвертую», и временный переходный вариант. Универсал выпуска 1987 года все еще представлял собой старый ГАЗ-24-02 в «переходном» исполнении, только в 1988-м его окончательно сменил полностью обновленный ГАЗ-24-12.
Правда, при модернизации универсала конструкторам пришлось решить одну головоломку. Запасное колесо с радиальной шиной, более широкое, чем старое с диагональной покрышкой, с трудом входило в горизонтальную нишу. Затолкнуть его туда получалось, а вот вынуть — не всегда. Увеличение размеров отсека «запаски» исключалось — это потребовало бы изменения кузовных штампов. На ГАЗ-24-12 появилось устройство для извлечения запасного колеса с ручкой и лентой, которое было подсмотрено на автобусах компании "Мерседес-Бенц"
Tags: vanamingo-nn, газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments