Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Томатная Комета

Помню как-то спорил с одним из ЖЖ-френдов на тему ракетного и реактивного самолетов. Спорил долго, а потом подумал - ну какая собственно разница, ведь все равно такой тип самолетов "ушел в историю". Однако свой след он оставил, и след безусловно яркий, как комета в ночном небе. Собственно комета и есть - Me-163 "Komet"





Если честно, уже не помню, какую именно коробку я использовал - или первую, или вторую. Помню только, что в сборке самолет был очень легкий, а в покраске еще легче, так что никаких особых сложностей это не доставляло.
История этой машины воистину примечательна. Появление и производство Ме-163 я тут описывать не буду, а вот именно на красной машинке сосредоточимся чуть подробнее. Это ведь не просто самолет, это аппарат из Erprobungskommande 16, первого подразделения, оснащенного этим ракетным перехватчиком.
Командовал EKdo-16 oberleutnant Wolfgang Späte, награжденный за 72 победы на Восточном фронте Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Späte не случайно назначили командиром подразделения ракетопланов, перед войной он прославился как летчик-планерист. Вообще пилотов Me-163 старались набирать из бывших планеристов.



Первый боевой вылет Späte (ставший майором) выполнил лишь 14 мая 1944 года, это был вообще первый боевой вылет "Кометы". По командам с земли Späte вышел в атаку на пару истребителей Р-47, летевших в районе испытательного центра. В самый ответственный момент на Me-163 заглох двигатель. Командиру EKdo-16 сильно повезло, что "Тандерболты" почему-то не расстреляли его ставший беззащитным Me-163 томатно-красного цвета. Späte сумел запустить ЖРД и благополучно вернуться на базу. Подобные вылеты на перехват одиночных разведчиков были выполнены 13, 20 и 31 мая, все без результата.



Вот такой это томатно-красный планер Липпиша с ракетным двигателем. Если честно - для меня просто забавный маленький самолет. Особого интереса к нему я не испытываю, но раз уж сделал, пускай будет. К тому же сделан он лет 10 назад, а может и больше...
Tags: heller, messerschmitt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments