Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Пивной август

Август получился богатым на разные пивные сорта, новинки и просто интересное пиво. Это не удивительно, если учесть, что в августе получилось у нас смотаться в Карелию, потусить в Петрозаводске и попить местного карельского пива :-) Хорошего, кстати, пива :-) Но обо всем по порядку...
1. Первым пивом в августе стал томатный компот, купленный еще в июле, но взятый в поезд и открытый в купе на втором этаже фирменного поезда Москва-Петрозаводск. Открытый второго августа.
"TRICKSTER" от Пивоварни «Чаща», Москва, Россия

В поезде это пиво читается по другому, проявляется его умеренная копченость, яркий томат и такое же яркое отсутствие остроты. Да, кстати - моей супруге это пиво не понравилось...

2. Следующим "пивом поезда" стала Настюша. Хорошее пиво, надо сказать, но все-таки крепость дала себя знать - подействовало оно практически сразу, при чем не столько как усыпляющее, а скорее как укачивающее... Дня два после этого отходил от мерной качки верхней полки второго этажа вагона...
"NASTYA.KOP" от Rewort Brewery, Сергиев Посад Московской губернии, Россия

Вот что я написал про это пиво прямо из поезда, лежа на полке и смотря за окошко: За окном уже совсем темно, поезд приближается к Твери, а я открываю новое пиво, на это раз NEIPA с хмелями Simko и Rakau. И если первый хмель известен, то второй вызывает вопросы... Зря вызывает - это офигительное пиво для поезда. Вот прям НЕИПА как она есть, в меру горькая, не сильно газированная, но очень приятная! Настоятельно советую любителям!

3. Первым истинно карельским пивом оказалась "Шомба" - большое спасибо бармену гостиницы "Карелия" Богдану, который посоветовал мне это пиво :-)
"ŠOMPA" от Snowcap Brewing Karjala, Петрозаводск, Россия

Это было действительно вкусно, хотя мое первоначальное мнение чуть отличается от того, что сформировалось позднее. Тогда, в Петрозаводске, я писал: "Запах не настолько глубокий, как у "Реворта", но в целом неплох. Очень сильно перегазировано, а вот с типом... На этикетке заявлена "сухая тропическая НЕИПА тройного охмеления с использованием Цитры, Сабро и Азакка", при чем крайний хмель для меня абсолютная новинка. Ну если это не сухое, а простое охмеление, тогда наверное так и есть. Мне нравятся сорта помягче, это грубоватое, но в целом ничего))) можно))"

4. Дальше мы рванули в Кижи, а вот там с пивом все плохо... Ну то есть как плохо? Есть стандартный набор по вполне стандартным барным ценам. Там другое плохо - не берите в баре "что покушать", они этого не умеют. Все возится с материка, все в фольгированных контейнерах и все вареное, разогретое в СВЧ. Берите еду с собой, а там берите "Хайнекен" - он всюду одинаковый
HEINEKEN от ОПХ, Санкт-Петербург, Россия


5. Остров Валаам. Честно скажу, ничего особенного я там не нашел, хотя да, красиво. Очень красиво. Волшебство Валаама началось, когда открыл бутылку простого "Жигулевского". Думал - вылью, брал ради этикетки, а по факту...
"ЖИГУЛЕВСКОЕ" от компании Балтика, Санкт-Петербург, Россия

То-ли уходился на Валааме "в ноль", то-ли что то еще... То-ли настроение и дождь, ожидание "Метеора" и ощущение "себя на краю земли"... Не знаю, но только пиво выпилось как-то беспроблемно, и даже супруга сказала, что ей понравилось. В жизни не куплю такое на материке, а там... Вот и верь после этого в волшебную силу Валаама...

6. Одним "Жигулевским" дело, конечно, на Валааме не ограничилось. Вообще говоря все, кто считают, что на этом острове нет алкоголя, могут смело идти в пешее эротическое путешествие, ибо монахи у себя варят даже кальвадос. Обещали в следующем году и пиво сварить - посмотрим :-)
Ну так вот, следующим пивом я взял волковскую апу...
"APA" от Волковская пивоварня Мытищи Московской губернии, Россия

Результат был таким же! Волшебно, тепло и качественно. Уж не знаю почему, по казалось что вот прям все в гармонии, "Метеор" быстро домчит нас до Сортавалы, а там автобус, Петрозаводск и ресторан с карельским пивом... Поршень в двигателе автобуса развалился позже, на полпути между Сортавалой и Петрозаводском, обеспечив нам всем бесподобные эмоции...

7. На следующий день нас возил протекающий, как "баклан-арена" автобус в цветах "Зенита", у меня было вальяжно-приколистское настроение, и остановка в придорожном ресторане "Рыбка" меня не удивила...
"MILLER" от InBew-Efes, сварено в Нижнем Новгороде, Россия

Это к вопросу "есть-ли у вас местное пиво"? "Миллер" из Нижнего Новгорода при этих словах съежился и попытался уползти на задний план...
Остальная еда приготовлена накануне и умопомрачительно подогрета в СВЧ.

8. Дальше начался пивной марафон. После крайних экскурсий решили мы, наконец-то, отведать нормальной кухни и нормального карельского пива. Отведали. Оказалось достойно!
"БЕСОВ НОС" от Воттоваара, Петрозаводск, Карелия, Россия

Это вкусно, и свое мнение я не изменил. Вот что писал тогда, в ресторане "Фрегат": "Устойчивый плотный немного пряный и хмельной запах. Интересный вкус, и кроме хмеля есть ещё что-то, и это что-то очень интересно и вносит таинственную изюминку. Вообще Бесов нос это мыс в Онежском озере, очень известный своими палеохренями разными...
Пиво великолепно подходит к карпаччо из атлантической трески с овощами, и, короче, это все вкусно. Весьма известный историк советско-финской войны Олег Киселев рекомендовал мне попробовать такое пиво...
".

9. В том же ресторане опробовал и следующее пиво, с ним получилось не совсем хорошо...
"КИВАККА" от Воттоваара, Петрозаводск, Карелия, Россия

Дело в том, что его подали излишне теплым, а оно должно быть как следует охлаждено! Отсюда и странный не очень приятный запах... Лосось под икорным соусом пытался спасти ситуацию, и спас бы, если бы IPL был холоднее... Увы, не взлетело... Но шансы на исправление есть, читая отдельно этот странный IPL и этого лосося понимаешь, что может быть лучше)))

10. В завершение ужина был стаут - выбор, прямо скажу, для меня не характерный, потому как мое отношение к ним характеризуется словом "никак"...
"КУРКИЁКИ" от Воттоваара, Петрозаводск, Карелия, Россия

Получилось очень даже неплохо, скажу я вам. Приятный запах шоколада, приятный вкус горького шоколада, переходящий на послевкусии в кофе. Милк придает мягкость, а нахождение в Карелии - приятность пития. Хорошо идёт само по себе и серьезной закуски не требует. И вообще хорошее пиво для окончания вечера в хорошем ресторане...

11. На следующий день последовало продолжение. Первым пивом дня стал пилснер "Жужмуй"
"ЖУЖМУЙ" от Воттоваара, Петрозаводск, Карелия, Россия

Признаюсь, не сразу я нашел это пиво - были и бесцельные хождения по городу, и боязнь заведения в стиле "а мне 40 лет, я могу паспорт показать!" (из какого фильма, кстати? Пишите внизу ответы), и расстройство, которое, в конечном итоге, было нивелировано нахождением этого карельского "Жужмуя" :-)
Это настоящий чешский пилснер - по крайней мере тем, кто любит Урквелл, Жужмуй гарантированно понравится. Таким как я - не очень, я даже позволил себе сравнить его с "Рижским", но если взять к нему что-нибудь рыбное, этот чешский пилснер заиграет всеми своими красками и доставит вам несравненное удовольствие. А иначе и быть не может!

12. Кстати, описанный выше "Бесов нос" от "Воттоваара" очень вкусен, если сопроводить его онежской форелью слабой соли. Вот так, как это сделал я - и не прогадал ведь, скажу сразу! :-)


13. Завершающим короткое петрозаводское турне пивом стала "Щтеккила". Вкусно. Со "Снежка" начали, им и завершим...
"ŠTEKKI" от Snowcap Brewing Karjala, Петрозаводск, Россия

Очень ароматно, не особенно крепко и очень приятно на вкус! Завершающее пиво не расстроило, и если взять сырную тарелку, можно отменно провести вечер :-) Да, берите два - одного такого пива вам будет мало! Точно говорю! :-)

Вообще, если говорить про Петрозаводск, я не посещал специализированные пивные заведения, просто не видел их на улицах и не видел их рекламу. А потому местное пиво вкушал в ресторанах при гостиницах "Карелия" и "Фрегат". Есть еще местное пиво при гостинице "Советская", но туда я не зашел, и причину этого уже описал выше. "Воттоваару" и "Карелыча" (тоже местное пиво, но уровнем ниже) можно купить в "Чешском домике", это на пересечении Ленина и Куйбышева. Там можно и посидеть, есть пара столов, но уж больно все дешево выглядит... Цены там, кстати, самые низкие во всем Петрозаводске.
Там же недалеко "Кухня" - туда ходить не надо, место плохое, официанты про пиво не знают от слова "совсем"... Хотя "Миккелер" у них в продаже есть. Сходите а "На рогах" - вот это забавный BBQ бар, хотя и расположен очень далеко от Онеги. В нем, кстати, можно попробовать Beer'lin - еще одна крафтовая пивоварня Петрозаводска. Мне не удалось, может вам повезет...

14. Москва как перевалочный пункт. Что-то в этом есть, в этих танцующих фонтанах, в этом солнце, нежно греющем уже в полдень (это когда в Карелии еще холодно), этим пивом наконец... Конечно, какой же транзит без пива?
"STELLA ARTOIS", Бельгийское пиво, сварено на АБ ИНбев Эфес, Клин, Россия.

Забавная посиделка получилась в "Хлебе насущном", что находится около Киевского вокзала. Танцующий фонтан, солнце и совершенно ординарная Стелла Артуа яркое тому подтверждение. Впрочем, говорить что это было невкусно, ужасно и гавено, я не буду - было хорошо!

15. В губернии, куда я прибыл сразу после Петрозаводска, без пива тоже не обошлось!
"СОЛЯРИС" от Alaska Brewery, Балашиха Московской губернии, Россия

Это достойный образец дамского пива - очень неплохой вит с неплохим ароматом в начале, цитрусовой коркой в середине и кориандром на финише) Тут всего не так много, но это есть и имеет свой вполне определенный вкус. Вкус, который нравится, и которым можно насладиться...

16. Себе я брал разную "Аляску" - потому как не верю, что вся она суть "гавно". Кстати - она вся очень разная...
"САМОИЗОЛЯЦИЯ" от Alaska Brewery, Балашиха Московской губернии, Россия

Из банки просится наружу, а в целом ароматно, свежо, но, блин, зачем-то с сахаром. А лучше было бы с солью или производными. Второй глоток проходит легко, а на послевкусии сладость сменяется чем-то кисло-сладко-терпким а стиле свежего ананаса. Но это не ананас! С рыбой такое пиво точно не пойдет, а вот если вы возьмёте кислую сливу, то будет самое оно. Или морошку возьмите. В общем, это очень оригинально - это пиво не пьется без сопровождения, и это интересно!

17. А вот эта "Аляска" оставила двойственные впечатления...
"ИПАТЕРАПИЯ" от Alaska Brewery, Балашиха Московской губернии, Россия.

Издание второе, переработанное и дополненное. В банке обещается DIPA with Citra, Mosaic and Nugget, с характеристиками 8,0 - 18,0 - IBU80. По факту это практически отсутствующий аромат и при этом вполне достойный вкус... Присущей Аляске сладости тут нет, но нет и восьмидесяти горечи. Что-то не то с математическим расчетом у балашихинцев... Цитра, кстати, не слышна, что не может не радовать! В целом же тут или пиво стало менее горьким, или я привык сортам горчее... Вообще говоря очень странно, когда я пробовал "Ипатерапию" первый раз, было прям ух, а сейчас более сбалансированно все... Не знаю, стоит ли вам ее советовать... Решите сами

18. Это пиво стало уже традиционным для Калужской губернии. По сути, это даже не пиво, это вода. Потому как пьется литрами не принося ощутимых опьянительных результатов. Но и голова с него не болит, кстати...
"ЖИГУЛЕВСКОЕ" от Пивнофф, Рязань, Россия

Только в розлив, никаких банок и бутылок. Ибо в банках и бутылках суть абсолютно другое пиво, менее приятное и гораздо более химозное, нежели эта простая вода... Даже закусь огурчиками, абсолютно для другого пива неприемлемая, тут идет на ура. Воистину, освежающая солодовая вода...

19. А вот что я никогда вам рекомендовать не буду, так это от оно. Ржевский пиво-медоваренный имени Эрнста Клейна его партийного величества руководителя губернии завод. Бред, в общем. Как бред все, что он делает...
"ПИВО, РОЖДЕННОЕ В СССР" от ООО "Пиво-медоваренный завод имени Эрнста Клейна", Ржев Тверской губернии, Россия.

Ну, если это родилось в СССР, то я спокоен - те, кто хотят туда "обратно вернутся" на этом ржевском долго не протянут... Это просто гавно. Мне даже добавить нечего...

20. Под отбытие из губернии решил я сорганизовать баньку - ну а какая банька без хмельного хлебного пара? Купил бутылочку специально для этих целей...
"ХЛЕБНОЕ СВЕТЛОЕ" от ООО "Тагильское пиво, Нижний Тагил Свердловской области, Россия

Скажу сразу - это пиво только для баньки. Если просто пить ловить тут нечего. Это плотная солодовая газировка, и не более того. Нет, выпить вы ее выпьете, но кайфа от выпитого не получите ровным счетом никакого. На камни... Только на камни...

21.Вернувшись из губернии, попал я в "стихию ремонта", полы в квартире сняты, все раскурочено... В такой ситуации наслаждаться разными хорошими сортами пива ой как не легко, а потому пришлось поступить проще - в любимых "Опятах" потреблял любимую Мичеладу, закусывая ее... атлантической сельдью. С рыбой-то у нас плохо, в нашем "порту пяти морей", только семга норвежская, замороженно-размороженная, больше ничего нет. Вообще говоря, хотелось лангустов или мидий, но где ж их взять? Вот и пробовал с сельдью...

Неплохо, кстати, получилось - нивелировалась острота Мичелады, сельдь была не пересолена и прошло в целом очень неплохо. Можно так потреблять, но все-таки не каждый день...

22. Ремонт постепенно продвигался, на горизонте уже замаячило завершение - не ясно пока, где-то в тумане, но уже ощущается, что оно сразу за горизонтом :-) Тут еще и футбол... В общем решил испробовать пару баночек, которых раньше не пил. Нет, это не крафт, не новинки, тут нет офигительного аромата и букета разных вкусов, но тем не менее...
"FÜRSTKEG" от OeTTINGER Brauerei, Gotha, Германия

Типичное восточногерманских пиво - кстати, Оттингер это один из лидеров немецкого пивного рынка. Для синих воротничков пиво. Типичное такое - водянистый некрепкий Лагер, 12.2-5.4, про IBU тут и не слышали. Сладковатые газики с ярким горьким послевкусием, что ещё сказать? Лучше всех Балтик и прочих Белых Кремлей, пьется нормально, эмоций особых не вызывает...

23. Ну и в догонку ему - довольно известное пиво, которое решил еще разок рассмотреть поближе
"SCHLITZ" от Privatbrauerei EICHBAUM GmbH, Маннхайм, Германия

Ну практически то же самое, что и Оттингер, только больше газа, меньше сладости и нет горечи на послевкусии. А так та же вода, даже, пожалуй, светлее, чем Оттингер. 11.3-5.0 и без IBU, что естественно. Разово, можно много, но это будет конкурент Жигулевскому из Рязани, правда Шлиц дороже. Пафос, понт и... Берите лучше Жигулевское из Воронежа или Рязани, лучше будет!

24. Не дожидаясь Гран-при Бельгии устроил я очередное пивопитие в любимых "Опятах" - как обычно в среду и как обычно днем) Не люблю я вечерне-ночные посиделки, знаете-ли, да и работать на следующий день надо было. Ну и вот - начал я традиционно, с любимых мною NEIPA...
"REFLECTION" от Rewort Brewery, Сергиев Посад Московской губернии, Россия

20.0-8.6-IBU35. Плотность не чувствуется, крепости нет, горечи тоже почти нет, в общем все как мне нравится. И несравненно хорошо зашло с томатным карпаччо - казалось бы, простейшие помидоры, но насколько они подчеркивают вкус пива... Настоятельно всем рекомендую, это очень хорошее сочетание.


25. За Ревортом последовал Бакунин. Знаете, вот я к нему относился с некоей настороженностью, а в этот раз он мне достойно ответил - теперь я понимаю, что был несколько неправ в своем отношении к этому пивовару. Да, он патриарх крафта, но он хороший и правильный патриарх. И умеет хорошо варить (объясню, мне казалось, что весь хороший "Бакунин" - из Латвии, а под Питером варится всякая нечисть. Теперь понимаю, что это не так)
"THE RHYTHM" от Bakunin, Санкт-Петербург, Россия. Сварено в России

17.5-7.8-IBU42 Финиш пафосно-декорированных Ревортов или Бакунин наносит ответный удар. Это грубее, ароматнее и вкуснее сергиев-посадцев, тут есть сухофруктовоя сладость, тут есть полет фантазии и отсутствие всяких рамок... Тут есть пиво! Это не может не радовать! Ароматно и вкусно! Знайте только одно - таким пивом не надо начинать, таким пивом не надо и завершать пивной день. Это идеальная серединка...

26. Пивную среду в "Опятах" завершил не совсем обычный RIS - номерной "Есенин", судя по названию "Том 2", это была вторая реинкарнация этого номерного RIS'а... Купил я его совершенно случайно, купил в основном потому что нереальная цена в 340 рублей за 0,33 обещала что-то необычное...
"ЕСЕНИН ТОМ 2" от Brewlok Brewery, Воронеж, Россия

30.0-11.0-IBUне обнаружено! Бутылка номер 2533 из 5000. Как-то так, в общем. Но мне не зашло - ничего необычного в этом Есенине нет. Обыкновенный плотный стаут с шоколадным оттенком и легким намеком на кофе. Даже не намеком, тут скорее так - кто хочет, тот найдет. Сладко, что естественно - так скрывается алкоголь, а его в этом пиве 11 оборотов. Нет, кто любит - ради бога, только не надо меня потом убеждать в том, что я ни черта в пиве не понимаю и вообще жлоб, потому как не трачусь на такие сорта. Ерунда это все - мне просто не нравится...

27. 28 августа ко мне приезжал заказчик, привез очередные заявки, забрал выполненные модели. Встреча прошла в "теплой дружественной обстановке" (с) конечно же с пивом) Опробовал по этому случаю два ранее не питых пиваса. Начал с "Чеширского кота"
"ЧЕШИРСКИЙ КОТ" от Пивоварни «Таркос», совхоз Масловский Новоусманского уезда Воронежской губернии, Россия

Ну пшеничка и пшеничка, заявлена она, кстати, как "потсдамское пшеничное", и вот интересно - это отличается от "берлинского пшеничного" или "ростокского пшеничного"? Что вообще за сорт пива такой - "потсдамское пшеничное"? Ладно, не придираемся, оно нормально, но вот только пшеничка за 120, когда кругом есть дешевле с таким же вкусом... Ладно, пить можно и то хорошо. На большее и не рассчитывал...

28. Закончена встреча была зелененькими "Хамовниками". Пиво, по сути, старое, а вот оформление - новое.
"ХАМОВНИКИ ПИЛЬЗЕНСКОЕ" от Московской Пивоваренной Компании МПК, Мытищи Московской губернии, Россия

Такой Пилсен, только с другой этикеткой, я уже неоднократно видел. И знаете - вода. Тот же "ЖУЖМУЙ" от Воттоваара даст этому пиву 100 очков вперёд. По стоимости, конечно, да - ЖУЖМУЙ 130 в магазине, этот - 54.19 в Пятаке. Но все равно - не то! И не Пилс в классике, и не обычное пиво, потому как излишне горько. Мимо. Однозначно.

29. Последний week-end лета, да еще и Гран-При Бельгии, классическая и красивая Спа-Франкоршам... В общем, я не устоял, и устроил хорошие проводы лета под замечательную гонку...
Начал я в то воскресенье по классическому уже сценарию - с НЕИПЫ...
"BRIGHT SPOT" от Main Rule Brewery, Химки Московской губернии, Россия

Это реально обалденный запах - ну там такой купаж, что все становится понятно, стоит только изучить этикетку... Симкое, Амарилла, Цитра, Мозаик, Гэлакси - вы глубину аромата себе представляете? И вкус тут не подкачал, очень приятный, не топорный, не рубленый, все мягенько и приятненько. Почти не горько, и это замечательно! 16,5-7,5-IBU N/A - ни цифрой не обманули, все так и есть :-)

30. До гонки было еще два часа, а лето неизбежно уходило в историю... И я его провожал, и вторым пивом для проводов стал Драккар от Чащи...
"ДРАККАР" от Пивоварня «Чаща», Москва, Россия

Собственно, это просто вкусный балтийский портер с кокосом. Ничего особенного тут нет, никаких взрывов вкуса и убийственных ароматов. Потому я и решил вкушать его с "магаданскими креветками"...
По факту, Магадан как-то сильно измельчал, это криль обычно называется, килограмм стоит меньше, чем тут маленькая порция. В общем, с креветками был провал, хотя почему "провал"? Само сочетание было очень даже ничего - только креветки надо обязательно брать жареные и не жалеть в них перца. Остренькие они должны быть - и тогда получится сказочное блюдо. Но и так тоже ничего, только креветки все-таки надо побольше... Как нибудь опробую вариант с острыми мидиями, о чем вам всенепременно расскажу...

31. Гонка все ближе, лето исчезает со сказочной быстротой. Под саму гонку открываю следующее пиво - и вновь НЕИПА, на сей раз от любимой мною сергиево-посадской компании...
"NO SPEED LIMIT" от Rewort Brewery, Сергиев Посад Московской губернии, Россия

Одно название чего стоит! Истинно формулическое пиво! Увы, восторги на этом заканчиваются, ибо грубо. Топор детектед. 21.6-8.6-IBU37. ну да, Мозаик и HBC472, купаж которых и придает ту самую топорность... на любителя, в общем...Я такое больше брать не хочу...

32. Ну это вообще песец - уже и гонка идет, уже и скукота накрыла, потому как на пятом круге стало ясно кто победит, кто придет третьим и кто проиграет... Но вот завершающее день пиво - это что-то с чем-то :-)
"POINT OF NO RETURN" от Rewort Brewery, Сергиев Посад, Россия

Ну да, это на любителя... Дикий сахар, большая крепость и не шибко приятное питие... Не подарок, в общем, хотя... Нет, я даже не знаю, что при такой резкости, крепости и сладости может идти как закуска? Это типа барливайна, только пшеничное? Нет, такое пить только по большим случаям, это уже не пиво... 34,9-14.5-IBU24.
Убивает медленно и неотвратимо - это не надо, и не повторяйте моих ошибок, этим не надо завершать праздник. Смазанная получается концовочка... Не алё!
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments