Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Типичный испанский пилот "Vultee"

Безусловно, одним из лучших летчиков, летавших на этой машине, был аспиран, а затем лейтенант Хосе Мариа Льоберт Артеман (Jose Maria Llobert Arteman), боле известный как “Эль Турута” (“El Turuta”)
В 20 лет он был пилотом “Кадены” (“Cadena”) командовал им знаменитый “Эль Корто” (майор Хосе Муньос), вместе с которым они 20 июля 1938 года на 43-15 вошли в состав 1-G-2. Именно там, после гордо выслушанных слов своего командира о том, что “он будет пилотировать не смотря на то, что летать на He-51 запрещено”, "Эль Турута" поднял в воздух Валти.



Позже, к февралю 1939 года, когда группа 5-G-5 находилась в стадии формирования, ему удалось как одному, так и в паре с майором Гарсия Морато, полетать на современных Хейнкелях-112 и Мессершмиттах-109. Именно Морато и передал ему 43-14, который был придан истребительной эскадре. Однажды, один из наиболее опытных летчиков спросил у Гарсии, почему этот красивый Валти “априори” закреплен за Артеманом. Последовал ответ:
“Потому что “Турута”, даже если дать ему обычную метлу, полетит на ней как настоящая ведьма”
Всего Турута совершил более сотни полетов на Валти, посетил такие аэродромы, как Тетуан (Tetouan), Саламанку (Salamanque), Логроньо (Logrono), Эскартон (Escarton), Леон (Leon), Ла Вентосилья (La Ventosilla), Сарагосса (Saragosse), Авила (Avila), Мерида (Merida), Теруэль (Teruel), Эль Коперо (El Copero), Валенсия, Барселона и множество других.
Помимо полетов, после гражданской войны он получил лицензию гонщика и участвовал во многочисленных авто- и мото- соревнованиях как в Испании, так и за ее пределами. Однако, не смотря на большое количество завоеванных трофеев, главным для него всегда была именно авиация…

LUIS IGNACIO, AZAOLA REYES
Перевод и комментарии avianikitoss и alexww1
Tags: vultee, авиация, испания
Subscribe

  • Blackburn Kangaroo, 246-й Сквадрон RAF, Seaton Carew, октябрь 1918 года

    С августа по октябрь 1918 года представляемый тут B9983 служил в 495-м флайте RAF, который тогда входил в состав 246-го сквадрона RAF,…

  • Чуть-чуть про "Кенгуру"

    Самолеты этого типа выпускались авиационной фирмой «Blackburn Aeroplane & Motor Company» в Лидсе, графство Йорк. В 1916 году компания начала выпуск…

  • Blackburn Kangaroo - сборка завершена

    Нет, до окончания работ еще довольно долго... Но сейчас, после просушки, последует финальная докраска, затем покрытие футурой, а затем натяжение всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments