Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

English Electric Canberra B(I)Mk.8 - второй временной "замок"

Про МиГ-25 я вам уже рассказал. И даже показал. И обещал показать второй временной "замок". Вообще про эту модель можно писать долго, а потому сегодня только начинаем.
Итак, "Canberra" была первым британским серийным реактивным бомбардировщиком. Вообще история "Canberra" очень многолика, ведь существовал и американский аналог (В-57, отличавшийся, кстати, от английского оригинала), да и британская "Canberra" известна во множестве разных вариантов. Самые интересные, пожалуй, это дожившие до наших дней эскадрильи метеоразведчиков, да окрашенные в яркие и броские цвета буксировщики мишеней. Но о них будут писать те, кто будет собирать эти версии знаменитой машины – я же представлю Вашему вниманию короткую историю ночного штурмовика B(I) Mk.8 (или Mk.12) – самолета с несимметричным расположением кабины пилота.





Первый прототип B(I) Mk.8 поднялся в воздух 23 июля 1954 года. Самолет позиционировался как высотный ударный бомбардировщик-штурмовик, который мог выполнять как бомбардировочные миссии, так и миссии по атаке наземных целей. Для лучшего обзора пилота установили большой каплевидный фонарь, смещенный влево от продольной оси симметрии. Штурман имел два сиденья: стартовое - в кабине за пилотским и рабочее - в полностью герметизированной носовой части фюзеляжа, где стоял оптический и гироскопический бомбардировочные прицелы. Mk.8 стала последней модификацией «Canberra», получившей мировое признание. Резкий рост скоростей истребительной авиации и серьезный прогресс средств ПВО нанесли удар по популярности этой машины… Однако Венесуэла, Перу, Новая Зеландия, ЮАР, Индия не побоялись приобрести штурмовой вариант, который неплохо зарекомендовал себя на службе в ВВС этих стран.
Необходимо отметить, что версия B(I)Mk.12 – не что иное, как пресловутая «восьмерка», оборудованная спаренной системой управления. В остальном Mk.12 от Mk.8 ничем не отличались. Также надо отметить, что за все время производства британскими ВВС было получено всего 73 «Canberra».
SAAF (ВВС ЮАР) получили свои "Canberra" B(I)Mk.12 в 1963 году. Шести боевым самолетам (бомбардировщик-штурмовик) были присвоены бортовые номера с 451 по 456, а двум тренировочным «Canberra» T.Mk.4 – с 457 по 459. Все восемь машин были приписаны к 12 Squadron SAAF.



ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ



Инструкция в наборе дает два варианта окраски:
1. Canberra B(I) Mk.8, 16 Squadron RAF, Laarbruch, Germany, 1958-1972
Этот вариант подтверждается боковиком, взятым с сайта истории сквадронов RAF
2. Canberra B(I) Mk.12 , 12 Squadron SAAF, Waterkloof, 1975 (Waterkloof – на африканасе это воронка или промоина – пригород Претории, по имени которого и названа основная база ВВС ЮАР)
Примечательна эта машина тем, что в период 1975-1976 годов она летала в разведывательные полеты над территорией Анголы. Однако необходимо помнить, что для таких полетов опознавательные знаки на самолете закрашивались.
Боковик такой машины дает сайт «Палитра крыла», а туда он перекочевал из «Авиация и время», №2/2007. Рисовал такой же боковик и известный историк Михаил Быков (owl_99). Фотографии этого и других бортов присутствуют в In Target Profile #11, есть они и на официальном сайте ВВС ЮАР…
Вообще история южноафриканских бортов такова:
451 борт 28 июня 1987 года получил легкие повреждения передней кромки крыла от удара птицей при полете на высоте 50 метров со скоростью около 600 км/ч. Повреждения оказались незначительными;
452 борт 14 марта 1979 года пропал без вести, возможно был сбит огнем с земли над территорией Анголы;
455 борт 08 июня 1987 года летя на высоте 70 метров на скорости около 680 км/ч поймал птицу в турбину двигателя, в результате чего получил повреждения 3-й категории. Другая птица попала в переднюю кромку крыла рядом с подвесным топливным баком, вызвав незначительные повреждения поверхности.

Других потерь и повреждений среди южноафриканских «Canberra» не было. Также необходимо отметить, что выработавшие свой ресурс «Канберры» продавались южноафриканцами в Родезию.

Необходимо обратить особое внимание на окраски самолетов ЮАР – она в разное время были разными, от чисто серебряных (HSS), до сине-серебряных (PRU+HSS), так что необходимо внимательно изучить фотографии прототипов…

Если в двух словах – то все, что предлагает ZTS, это, мягко говоря, «упрощенные варианты»… Общего с оригиналом у них немного, так, по мотивам….

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ



Любители старого доброго «Фрога» - это для Вас! Толстенный пластик, внешняя исчезающая расшивка, минимализм 60-х… В этой модели присутствует все! Судите сами – интерьер собирается из четырех (SIC!) деталей, при учете, что одна из них это пилот. Далее фюзеляж – две половины, низ (бомболюк или контейнер с пушками), носовое стекло. Крылья – по две детали на каждое крыло. Стабилизаторы – также по две детали. Все. Остается ниша носовой стойки (4 детали вместе с колесами шасси), основные стойки – по четыре детали каждая с учетом колес и створок. Все. Дальше мелкий обвес – при чем такой толщины, что ее надо делать самостоятельно.
Понятно что ни про ПВД, ни про штанги дозаправки, ни про направляющие для ракет и внешние подвески для бомб нет ничего. Это все придется делать самостоятельно – и самое главное, что чертежи на все эти «прибамбасы» найти очень сложно.
Ну и в довершении – инструкция. «Привет из прошлого». Добавить тут нечего – один листок странного формата с двухсторонней печатью… Качество оставляет желать лучшего. Впрочем, при таком большом разнообразии ))))) и количестве )))) деталей вполне можно обойтись и без инструкции.



Продолжение следует...
Tags: english electric, frog, zts plastyk
Subscribe

  • Четырехмоторник Фарман. Часть третья

    Пока единственный 223.1 строил свою карьеру, Фарман (и далее – Центр) занялся разработкой и постройкой его военного собрата, изначально значившегося…

  • Четырехмоторник Фарман. Часть вторая

    ЭР ФРАНС Самолет все еще находился в собственности французского государства. С октября до середины ноября он отметился в Истре, где проводили…

  • Четырехмоторник Фарман

    Наследник тяжелых бомбардировщиков семейства Фарман F.220, четырехмоторник F.223 представляет собой апогей развития такой в общем-то случайной формы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments