Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Литовские зарисовки. День моря.

Традиционно день моря отмечается в Клайпеде в начале августа. И традиционно уже мы, всем семейством, отметились на этом празднике. Вообще это оригинальное и веселое действо, а, если не забывать, что Клайпеда - фактически столица литовского пива, то действо получается еще и хмельное. Нет, с утра все благопристойно...





На центральных улицах стоят всякие экспозиции, можно увидеть красочно оформленную галерею фотографий, попробовать в палатках местных "вкусностей" (но, кстати, местная копченая рыба продавалась только в одном месте - в палатке на пристани, но запах оттуда стоял... В общем я купить не рискнул), посмотреть за выступлениями местных театральных студий.



Что интересно, все постановки на литовском языке (что естественно), а песни... Да, они тоже на литовском, но за каждой песней читается что-то советское (я, например, спокойно напевал "Марфушу", попалось и "У самовара". Но все на литовском. Звучит очень прикольно). А еще меня очень позабавило, зачем в центре города на день моря водрузили британский раллийный болид? Вот этот:



Попался нам на этом празднике и парад ретро-автомобилей. Разных ретро-автомобилей. Как советских, так и иностранных. Все машины в очень хорошем состоянии, все на ходу - едут с флагами, гудят... К моему сожалению парад я сфотографировать не смог, ибо был к тому времени уже "под шофе", но одну из машин я все-таки запечатлел! Вот она:



Ну а самое главное случилось вечером - в Клайпеде было представление "поющие фонтаны". Зрелище действительно симпатичное, хотя мне, как москвичу, знакомы и фонтаны побольше и посильнее. Но все равно это было здорово! А вот что было совсем не здорово - так это безопасность мероприятия. Судите сами - представление проходило в старом форте, в который вела одна единственная дорожка под валом. На этой дорожке и встретились два потока - давка была только в путь. Сидели зрители на том же вале форта, под углом где-то 50 градусов - чуть пропустил упор для ноги, и все, "вниз на попе"... В общем с организацией безопасности получилось у литовцев как-то не очень... Но, повторюсь, к самим фонтанам это не относится!



Апофеозом праздника стал фейерверк. По местным меркам очень даже серьезный. Подтверждаю - гораздо интенсивнее и красочнее, чем в прошлые годы. Не так, конечно, как в Москве, но достойно и красиво. Лично мне очень понравилось.



Ну, и в завершении - пара советов. Первое - водка "Столичная", которая продается в Клайпеде, рижского производства. Дешевая и не вкусная. И пить ее по русски не получится - нет таких закусок. А пить 200 грамм из рокса без закуски, ну не мое это...
Второе - в Клайпеде (как и во всей Литве) очень качественный и дешевый ирландский виски. Что Джеймсон, что Тулламор очень достойны. Мой вам совет - потребляйте виски. И не забывайте - день моря празднуется до самого утра! Без отмазок!
Tags: литва, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments