Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Тайна республиканского Northrop 5B Gamma

Одной из тайн испанской гражданской войны до сего момента была тайна Northrop Gamma, тайна самолета, про который было написано множество неправд и легенд. С точки зрения автора, все время, проводимое им за поисками и разборками авиационных архивах испанской гражданской войны, информация в архивах просто отсутствует, и описать этот самолет получилось лишь с помощью Joaquin Tarazaga Moya, человека, бывшего в ту гражданскую войну пилотом именно этого загадочного Northrop Gamma.





Сначала немного истории. В начале гражданской войны основная масса закупок техники приходилась на производителей из США, а основной точкой отправки этих закупок была Мексика. Большое количество одноместных Gamma были предложены республиканцам в основном потому, что самолет такого типа не предоставлял возможностей для военного использования. Однако кто-то раскопал в документах, что единственный построенный экземпляр модели 5В (а это военная версия самолета 2Е) №188, имеющий гражданское обозначение NR14988, находится в ангаре авиационной базы El Palomar в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Машина эта безуспешно участвовала в конкурсе на замену военного самолета ВВС Аргентины, который проходил 7 апреля 1936 года.

В январе 1937 Henry Fletcher, североамериканец, ведущий свои дела в Мексике, включил этот Gamma в список поставки. Самолет в следствии этого был оснащен мотором Wright Cyclone G мощностью 870 лошадиных сил (двигатель Pratt & Whitney Twin Wasp Junior SAI-G мощностью 700 л.с., предназначенный специально для южноамериканского конкурса, был сдан в утиль), бомбосбрасывателем под фюзеляжем ровно между стоек шасси. Также в каждом крыле были размещены по два пулемета, а оборонительный пятый пулемет был установлен в хвостовой части фюзеляжа.


Апрель 1937 года, аэродром El Palomar, Буэнос Айрес. Участники международного конкурса. Слева направо: North American NA-18, Romeo Ro-37, Curtiss model 19, Gamma 5B, Vultee V-11, Savoia SM-79B, Junkers Ju-86K, Martin-139 (виден только хвост)

Через месяц оснащенный самолет был доставлен в Мексику. Там Henry Fletcher присвоил ему код XA-ABI, и, при посредничестве полковника Rafael Montero из ВВС Мексики, включил в перечень самолетов, которые посол Испании в Мексике Felix Gordon Ordas подготавливал для отправки в Испанию.

27 декабря 1937 года самолет вместе с другой техникой погрузили на теплоход "Cabo Quilates", который специально перекрасили и переименовали с целью скрыть истинный груз от флота мятежников. Без всяких инцидентов корабль достиг порта le Havre 13 января 1938 года. Самолет был собран в мастерских SFTA, где одна из фирм, принадлежащих Испанской республике, вела свои коммерческие дела. Весной 1938 года самолет прибыл в Испанию, где и совершил первый полет.
В июле 1938 года он был придан 1-й эскадрилье 72-й Группы Береговой Защиты. К этому времени группа располагала четырьмя Vultee V.IA, а также несколькими самолетами Р-5, полученными из эскадрильи ночных бомбардировщиков.


El Carmoli, BN-001 нанесено черным по красной полосе на фюзеляже

Gamma получила все необходимые опознавательные знаки, включая широкие полосы вокруг крыльев и фюзеляжа, а также обозначение BN-001, нанесенное на борт самолета черным цветом. (BN обозначало "бомбардировщик Northrop, номер 1")

1-ой эскадрильей 72-й Группы командовал капитан Carlos Lazaro Casajust, выходец из морской авиации. Он передал Gamma экипажу - пилот лейтенант Joaquin Taraza Moya/наблюдатель-фотограф сержант Navarro. Самолет базировался на аэродроме El Carmoli неподалеку от Los Alcazares. На этом же аэродроме базировались школы ночных бомбардировщиков и высокоскоростных полетов.


Joaquin Tarazaga за штурвалом самолета. Также можно заметить стволы пулеметов

На военные миссии Gamma направлялась преимущественно в одиночку, вылетая еще в темноте, имея задание появится в небе над противником (чаще всего каким-либо средиземноморским портом) с первыми лучами солнца, чтобы внезапно атаковать ничего не подозревающих мятежников. Некоторые миссии выполнялись по заявками испанского республиканского флота, базировавшегося неподалеку, в Карфагене. В этом случае речь шла о длительных полетах на обнаружение вражеских подводных лодок или тайных стоянок флота мятежников.

Иногда речь шла о спасательных операциях, как, например, 01 августа 1938 года, когда Northrop был направлен на поиски обломков Р-5, упавших в море неподалеку от Alikante, и спасение экипажа, состоявшего из сержантов Ibarreche и Trillo.

В конце 1938 года эскадрильей командовал майор Juan Macho, который и перевел все соединение на аэродром Huercal Overa (провинция Almeria), откуда самолеты должны были прикрывать флот во время так и не осуществленной десантной операции в Motril. В начале 1939 года соединение вернулось на аэродром El Carmoli, откуда и продолжило полеты по охране побережья.


Бомбы подвешены под фюзеляжем

Вот так не спеша мы и подошли к 5 марта 1939 года - дате, когда в Карфагене вспыхнул националистический мятеж из-за подхода войск Франко. Майор Macho собрал личный состав, и, зачитав им сообщение о мировой политической обстановке, сообщил о бегстве правительства заграницу и поражении в войне с мятежниками. Для тех, кто боится оказаться в плену, командир отдал приказ о перелете в Алжир на готовых уже самолетах - трех Vultee V.1A, одном туристическом Gonzalez Pazo GP-1, а также на Potez 540"B", который соединение получило буквально накануне.
Joaquin Tarazaga с несколькими товарищами перелетел на аэродром La Senia (Oran). По прилету они узнали, что были обмануты, правительство не сбежало и война продолжается.


Детальный вид на подвеску. В центре видим бомбу 250 кг, вокруг - 100-киллограмовые бомбы

В El Carmoli жизнь, тем временем, шла своим чередом. Лишь в конце марта, когда военные действия уже во всю подходили к концу, несколько экипажей перелетело в тот же Алжир. Gamma же никуда особенно не перелетала, оставаясь на аэродроме в более или менее летнопригодном состоянии. На самом деле этот самолет должен был быть направлен на ремонт в мастерские El Palmar неподалеку от Murcia, поскольку Tarazona легко повредил самолет во время одной их посадок.
Невозможно однозначно сказать, что l'Ejercito del Aire приняли этот самолет на вооружение после его захвата в El Palmar. Точно известно то, что он был отправлен в Cuatro Vientos, аэродром неподалеку от Мадрида, на котором был создан испытательный центр, получавший как минимум по одному образцу каждого вида авиационной техники, захваченной мятежниками. В 1950 году остов этого самолета еще можно было разглядеть среди обломков других машин, испытываемых на этом аэродроме .

Gamma 5B был двухместным одномоторным бомбардировщиком с неубираемым в полете шасси, выполненным по типу "штанов". Самолет был цельнометаллический, имел фюзеляж типа "монокок". Двигатель Wright Cyclone G развивал мощность 870 лошадиных сил и приводил во вращение металлический трехлопастный винт Hamilton. Бомбовая нагрузка самолета составляла 1000 кг. Насчет пулеметов, стоявших на самолете, четкой информации нет - скорее всего это были советские ПВ-1 калибра 7,62 мм.

Juan Arraez Cerda, перевод Никиты Донцова


Joaquin Tarazaga в кабине своей Gamma. Виден прицел для стрельбы из пулеметов
Tags: northrop, авиация, испания
Subscribe

  • Типичный испанский пилот "Vultee"

    Безусловно, одним из лучших летчиков, летавших на этой машине, был аспиран, а затем лейтенант Хосе Мариа Льоберт Артеман (Jose Maria Llobert…

  • Николай Кокорин. Окончание

    25 декабря прапорщик Кокорин на «Монококе» снова встретил неприятеля: «Направив свой аппарат в сторону разрывов, заметил, что немецкий аппарат…

  • Николай Кокорин

    Статья, присланная для публикации Д.Городом: Николай Кириллович Кокорин родился 8 Мая 1889 года (все даты по старому стилю) в городке Хлебникове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments