Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

СБ 2М-100А, 44 СБАП, Карельский перешеек, январь 1940 года

44-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был сформирован в 1938 году. Базировался он в Старой Русе и входил в подчинение 55-й бомбардировочной авиабригады. Оснащался полк самолётами СБ, имея в своем составе пять эскадрилий. Полк участвовал в воздушных парадах над Ленинградом и Москвой, за что неоднократно удостаивался благодарностей от командования. 09 сентября 1939 полк перелетел в Белую Церковь и разместился на полевом аэродроме. Первый боевой вылет совершен 17 сентября 1939 года на бомбардировку железнодорожного узла Коломыя. 24 сентября 1939 года полк вернулся в Старую Русу.
За участие в боевых действиях во время советско-финляндской войны, в которой СБАП принимал участие с первого дня (30.11.1939), полк награждён орденом Красного Знамени.





Вообще-то я давно хотел собрать самолет советско-финской войны, рассматривал разные варианты, прикидывал, думал. Но собрался я только когда понял, что из той эпохи у меня остался, по всей видимости, только СБ. Огромное спасибо моему френду slon_76, который снабдил меня необходимой информацией, и благодаря которому я узнал, да и продолжаю узнавать много нового об этой зимней схватке. Именно в результате общения с ним и появилось четкое понимание, как должен выглядеть СБ с советско-финской войны.



Вообще моделирование проходило очень долго и нервно, потому как и основной работы было много, да и не представлял я те проблемы, которые обеспечит мне ICM своим "незалежным пластиком". Собственно сборка разбивалась на следующие этапы:

1. Первое знакомство. Общий обзор;
2. Разбор вариантов окраски;
3. Мелочевка. Бомбы. Интерьер;
4. Центроплан;
5. Интерьер. Цетроплан;
6. Фюзеляж;
7. Фюзеляж. Двигатели. Декали;
8. Сборка планера. Установка двигателей;
9. Грунтовка;
10. Мелочевка. Грунтовка. Подготовка к покраске
11. Окраска. Нанесение декалей;



Если рассказывать вкратце, то модель меня просто выбесила. Столь неуёмного расчленения на составные части я не видел давно (а ведь предупреждал меня френд vova_modelist). Могу представить, что планировался и СБ 2М-103, и Ар-2, а может и "Птеродактиль" - но ничего подобного в продаже так и не появилось. А в итоге - полностью утерянная расшивка, которую столь любезно предложил производитель. Да и в целом - пластик не качественный, облоя и бахромы полно, по вариантам окраски есть недоработки...



Отдельно хочу сказать о декалях. Господа, делайте то хотите, заказывайте декали на Ханнантсе, разрисовывайте вручную - только не используйте декали из набора. Они распадаются "в муку" от малейшей попытки их сдвинуть! Если есть желание, или если вы мазохист как я, тогда задувайте деки тройным слоем глянцевого лака Акан. По другому никак.
Вообще лучше всего конечно... просто не покупать этот СБ. Он совсем ужасен. И если вы все-таки очень хотите его приобрести, советую десять раз подумать. А потом оценить свои возможности - эта модель доступна далеко не каждому. И не забывайте - кроме ICM на рынке присутствуют старый FROG в массе вариантов и еще что-то чешское...


Tags: icm, модель, туполев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments