Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

ВДНХ - фрагменты истории

История первая - Азербайджанский павильон

Известен он был как павильон №14, или "вычислительная техника". Стоял такой белый кубик на главной аллее ВДНХ - и стоял бы, пока не начали его ремонтировать... Убрали фасад - и открылся настоящий Азербайджан 1939 года! Аутентичные резные двери, мозаики, роспись... Позолота, конечно, не сохранилась - но есть шанс, что все восстановят :-) Вот они - перепетии павильона №14:





История вторая - павильон Поволжье

Был это в 70-80-е годы ничем не примечательный павильон "Радиоэлектроника". Ну или №15 по другому. И вот стали его ремонтировать, сняли фальшфасад, и открылось зрителям... Раньше тут был павильон "Поволжье" - при чем на самом верху павильона стояла бронзовая статуя Чапаева. Переделали павильон после войны - Чапаева убрали, героические барельефы на тему Великой Отечественной поставили. А потом и вовсе закрыли все "Радиоэлектроникой" - вот только память не стереть :-) И вот снова предстает Вашему вниманию "Поволжье":




История третья - Золотой Колос в работе

Про фонтан про этот я уже достаточно много упоминал ВОТ ТУТ, так что повторяться не буду.
Знаете, когда я дошел до фонтана, то был крайне удивлен. Он работает! Не весь, конечно, но все же... Не работает сам колос, а все, что вокруг него, все извергает потоки воды. Так что шанс, я думаю, есть. К тому же и ресторан обещают вновь запустить... Тот самый - "Золотой колос". Так что надежда еще не умерла! :-)



История четвертая - фильм "Шпион", вокзал города Выборга

Ну и куда же мы в понедельник - и без фильма? :-) Сегодня остановимся на одном из эпизодов первой серии "Шпиона" (это фильм, который по Акунину снят, я писал о нем ВОТ ТУТ). В этой серии есть эпизод с прибытием немецких шпионов на вокзал города Выборг. И все бы хорошо, но не покидало меня ощущение, что "вокзал" этот я уже видел... И вот, проходясь по ВДНХ, внезапно вижу - оно!



А теперь сравним с тем, что в фильме именуется "вокзал г. Выборг" :-)



А это всего лишь павильон Центральных Черноземных областей, ставший затем "Потребительской кооперацией", и находящийся теперь в частной собственности. Имеет номер 60 и расположен он напротив Тимирязевского сквера (откуда, собственно, и велась съемка) с обратной стороны павильона №57, построенного в 1967 году как "Товары народного потребления".
Tags: москва, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments