Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пополнение модельного стола. FIAT CR.42B Biposti

Купил я его очень давно - лет, наверное, пять или шесть назад, и вот только теперь он дошел до моего стола. Нет, это не начало репортажа о сборке - просто новинка моделирования. Для меня новинка...
Вообще 42В Biposti - это двухместный учебно-тренировочный биплан. Вещь не очень интересная, честно говоря. Я-то подумал переделать его в одноместный истребитель, но... Но, поизучав литературу, понял - нет в истории CR.42 ничего экстраординарного и оригинального, нет той изюминки, за которую можно было бы ухватиться для моделирования... А двухместный, учебно-тренировочный... Сколько их у меня будет в коллекции? Один? Два? На этом фоне нет смысла дербанить и переделывать хорошую и точную двухместную модель. Вот и решил я оставить этот FIAT учебно-тренировочным :-)



Самолетов таких была всего дюжина. Что интересно - это не заводская разработка, это переделка одноместного самолета-истребителя, произведенная в цехах Augusta. Ведь по сути CR.42B - это вернувшиеся после капитуляции Италии истребители, которые подготовили для обучения в летных школах. Последние из таких "переделок" были сданы на слом в начале 50-х годов XX века...



Что можно сказать о моделе? Это Classic Airframes, CA, как я его называю. Проект чешско-американский, к настоящему времени уже почивший в бозе. Чем характерен CA? Очень точными и правильными деталями, большим количеством смолы, но откровенным SHORT-RUN со всеми вытекающими отсюда последствиями.



О травлении скажу отдельно. Его здесь много, я бы даже сказал очень много. А все потому, что CA имеет привычку весь интерьер давать травлеными деталями - а тут две кабины. Вот соответственно и в двойном объеме все необходимое. К слову сказать, травление очень качественное, уже покрашенное - сплошное удовольствие, только ставь аккуратно...



Декаль тоже превосходна. Чехи есть чехи, что сказать. Четко, красиво, правильно. Жаль, что вариант окраски только один - но что взять с двухместной учебки?



Вариант окраски, кстати, весьма примечателен. Код Z-1-6 на борту обозначает, что самолет приписан к Prima Zona Aerea Territoriale (Первая воздушно-территориальная зона) в аэропорту Milano-Linate - я неоднократно имел удовольствие оттуда летать. Так что район явно не чужой :-) Собственно вот - привязка варианта окраски:



Ну и инструкция - типичная для чешского SHORT-RUN. Понятно, лаконично, без лишней нервотрепки и "кроссвордов". Лично мне нравится работать с такими пластиками и такими инструкциями :-)



Что же в итоге? Хорошая, "вкусная" модель... Немедленно сейчас я ее делать не планирую. А потом... Потом и увидим :-)
Tags: classic airframes, fiat
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments