Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть двадцать пятая. Мюнхен. Германия

Неотвратимо подбираемся мы к окончанию нашей немецкой части пивного путешествия. Осталось буквально пять-шесть городов, но пока еще мы тут, в Германии - и сегодня в одной из самых пивных ее частей. Мюнхен.





Говорить о Мюнхене можно вечно, но главным, конечно, является центральная площадь города Мариенплац со множеством магазинов, ресторанов, сувенирных лавок, уличных представлений и концертов. Круглый год Мариенплац является излюбленным местом отдыха туристов, а на праздники горожане приходят отметить важные события именно сюда. Здесь же находятся другие известные достопримечательности Мюнхена — Старая и Новая Ратуши.
Фрауэнкирхе, Терезин луг, Хофбойхаус, Хофгартен, Блютенбург... Не зря мюнхенцы считают свой город истинной столицей Германии. Вроде небольшой городок, но сколько всего тут есть...



Этикеток мюнхенского пива у меня не так много - но что-то, конечно же, имеется.
"Franziskaner" - Историю этой пивоварни можно проследить от 1363 года. В исторических документах есть упоминание о том, что некий господин Seidel Vaterstetter "владеет пивоварней рядом с Францисканцами в Мюнхене" (пивоварня располагалась через дорогу от францисканского монастыря). В середине XIX века пивоварню покупает приемный сын Габриеля Седлмайера, владельца пивоварни "Шпатен", — Августин. А в 1865 году она объединяется с пивоварней "Лейст", которая также принадлежала представителю семьи Седлмайер и называется "Franziskaner-Leist". С 1922 года пивоварня, наряду с заводом "Шпатен", входит в состав семейного акционерного общества Селдмайер и получает объединенное название Spaten-Franziskaner-Brau. В 1935 году мюнхенский художник Людвиг Холвейн разработал для пива под маркой "Францисканер" логотип, который по сей день красуется на бутылках — мудрый францисканский монах с кружкой пива.



"Paulaner" - История пивоварни началась в XVII веке в монастыре Neudeck ob der Au. Впервые пиво было сварено в 1630 году исключительно для собственных нужд — монахи ордена Paulaner, приглашенные в Баварию по настоянию князя Максимилиана I с целью просвещения населения небольшой деревушки близ Мюнхена, использовали его в особые дни поста вместо калорийной пищи. Со временем монахи начинают продавать излишки пива для того, чтобы раздобыть денег для содержания своей обители. В результате, благодаря отменному вкусу, слава об этом напитке распространилась далеко за пределы монастырского подворья, а в 1634 году гильдия Мюнхенских пивоваров даже написала коллективную жалобу на это пиво мэру Мюнхена. Сегодня это письмо считается «сертификатом рождения» пивоварни Paulaner. Жалоба осталась без ответа, поскольку местные власти уважали и ценили напиток монахов.
Пиво Paulaner входит в «Большую мюнхенскую шестерку» сортов пива, которые имеют право принимать участие на фестивале Октоберфест.



"Spaten" - В 1397 году в Мюнхене был зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser), основавший пивоварню «Welser Prew». В последующие годы пивоварня сменила множество владельцев, в 1622 она приобретает сегодняшнее имя «Шпатен», которое ей дала династия Шпатт, руководившая пивоварней с 1622 по 1704 годы (символом пивоварни Spaten является лопата для солода).
В 1807 году пивоварню приобретает Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора. В 1867 Spaten становится крупнейшей пивоварней Мюнхена. Вообще в XIX веке на пивоварню Spaten равнялись другие компании, именно на Spaten впервые в Мюнхене сварили пиво пльзеньского типа и пиво низового брожения. С 1884 года и по сей день используется эмблема художника Отто Хуппа, который и запечатлел знаменитую «лопату».
В начале XX века начинается экспорт «Шпатен» в Северную Америку, в 1922 году происходит объединение Spaten с Franziskaner и Lowenbrau.



"Löwenbräu" - один из старейших пивных брендов из Баварии, земли Германии, история создания которого уходит корнями в 14-ый век. Название бренда Лёвенброй происходит от названия трактира Zum Löwen (трактир льва) в Мюнхене, хозяин которого, согласно легенде, впервые сварил это пиво в 1382 году. Тем не менее, первое официальное упоминание пивного бренда Löwenbräu в регистре мюнхенских пивоваров датировано 1746 годом, и в это время оно уже производилось в соответствии с известным законом о чистоте пива, по которому составляющими пива могут быть только вода, солод и хмель, – Reinheitsgebot (1516 год). В 1818 году трактир Zum Lowen купил George Brey, сын фермера, который начал развивать пивоварню как самостоятельный бизнес. Период с 1826 по 1855 год прошел для компании под знаком модернизации. Именно в это время был построен новый пивоваренный завод, который функционирует и сегодня. К 1865 году четверть производимого в Мюнхене пива приходилась на долю Löwenbräu, а в 1872 году компания стала акционерным обществом – одним из первых в Германии. Известно, что качество пива Löwenbräu было высоким, поэтому с 1810 года производитель является одной из шести пивоварен, которым разрешено поставлять пиво на фестиваль Oktoberfest.


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments