Осуществить 100%-ную привязку модели У-2 не представляется возможным, но, судя по высказыванию известного специалиста по Зимней войне


Итак, У-2 с советско-финской войны. Если точно привязать модель не получается, то прототип ее отфотографирован со всех сторон, был выставлен финнами как образец трофейной техники, дожил до наших дней, и представляет собой идеальный образец для моделирования. Собственно вот пара фотографий, предоставленная мне специалистом по той эпохе


Модель У-2. Описывать в деталях всю постройку я традиционно уже не собираюсь. Вот ссылки на предыдущий части - желающие увидеть все в деталях да нажмут на нужную ссылку самостоятельно.
1. Обзор модели "в коробке";
2. Выбор прототипа для моделирования;
3. Интерьер. Планер;
4. Переделки носовой части - фотоподтверждения;
5. Прешейдинг. Разбор тянулок и расчалок;
6. Окраска. Предупреждение о декалях;
7. Раздел "Установка тянулок и расчалок. Финальная сборка" отфотографирован и написан не был...


Что же мы в итоге имеем? А имеем мы в итоге весьма неплохую модель, собрать которую не так уж и сложно, а вид ее очень даже интересный. Правда, придется в процессе сборки столкнуться с некоторым "подводными камнями".
Про совок в носовой части фюзеляжа я уже писал, как писал и про не влезающие на свое место интерьеры кабин. Почему так получилось? Очень просто - модель несет в себе черты разных серий У-2, и, когда вы определитесь с прототипом, необходимо тщательно отсмотреть фотографии, по которым сразу будут видны лишние элементы, подлежащие удалению в процессе моделирования.
Далее о пластике - он хоть и качественный, но мягкий, и со стойками бипланной коробки надо быть очень аккуратным. Еще на оси, на которой крепятся лыжи, произошел стык двух потоков полистирола - она так и норовит сломаться прямо в центре, и лучше ее с самого начала заменить на кусок стальной проволоки или иглу от шприца. Также очень осторожным надо быть, работая со стойками шасси - если основная стойка устанавливается в специальный "карман", то с подкосом Вам придется разбираться самостоятельно. Имейте в виду - на площади склейки подкоса с фюзеляжем присутствует явный стык половин пресс-формы.

Декали... В очередной раз хочу обратить ваше внимание - крупные элементы непереводимы. Звезды, приборы, бортовой номер - пожалуйста, хотя и тут есть нюанс. Дело в том, что декали очень тонкие и очень хорошо просвечивают, а, следовательно, легко меняют цвет и, что еще хуже, явственно просвечивают стык цветов, чего конечно же быть не должно. Кстати - форма белых стрел на декалях ICM не верна, это хорошо видно по фотографиям. Что до меня, то я просто накрасил и полосы и звезды на фюзеляже, пользуясь вырезанными из оракала масками.
По поводу отсутствия звезд на верхней поверхности верхнего крыла могу сказать, что это простая ошибка инструкции - в наборе звезды есть и ставить их можно, просто украинцы забыли написать об этом.
В остальном же модель скорее приятно удивила, чем разочаровала... Для украинского производителя это явно шаг вперед, и шаг не маленький.


Что до меня, то вызревает в моей голове один небанальный проект - собрать самолет По-2 (а на финскую мною собран У-2), и поставить его... На поплавки! Вот это будет интересно и не банально. Сбор фотографий я уже начал, примерный срок реализации проекта - 2016 год. Вот так - скромно и без лишних эмоций.
