Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть двадцать шестая. Бамберг. Германия

Коль уж были мы в прошлой серии в Мюнхене - продолжим походы по Баварии. Сегодня - все еще Германия, 26-я серия, Бамберг.





Бамберг (Bamberg) расположен на «семи холмах» на реке Регниц, впадающей в Майн, и входит в состав федеральной земли Бавария. В Средние века за Бамбергом закрепилось имя «немецкого Рима», а сейчас это один из немногих старинных городов Германии, который не был полностью разрушен во время второй Мировой войны.
Крепость Альтенбург, возвышающаяся на одном из семи холмов Бамберга на высоте 386 метров над уровнем моря, видная со многих точек города, ранее служила убежищем для беженцев. Интересна и резиденция князя-епископа 17-18 вв. с великолепными садами и потрясающим видом на город.
Бамбергский кафедральный собор, образчик романской архитектуры, строительство которого началось в 1004 г., является одним из семи имперских соборов Германии. В стенах собора покоятся папа Климент II, единственный папа, захороненный в Германии, а также останки Генриха Святого и первого короля Германии из династии Штауфенов Конрада III.



Именно в этом городе находится Schlenkerla Rauchbier - пивоварня, производящая «мартовское» (Märzenbier) пиво с «дымком», со вкусом свежего копчения. Предположительно, появление этого сорта связано с тем, что в те далекие времена запрещалось варить пиво в период с начала мая и до конца сентября – это объяснялось тем, что в сухие жаркие летние месяцы значительно увеличивалась вероятность пожаров. Сохранился даже документ, датированный 1539 годом, в котором регламентируется этот вопрос. Поэтому к концу весны пивовары должны были избавиться от находящегося у них на складе сырья, а в начале октября в продажу поступало приготовленное в марте пиво. Обычно оно хранилось в прохладных подвалах или горных пещерах, а там, где не было гор, приходилось рыть погреба на склонах холмов. Стены подвалов и погребов обкладывали ледяными блоками, чтобы добиться нужной температуры. Напиток выдерживался дольше, чем другие сорта, и поэтому несколько отличался по вкусу от пива, приготовленного в другие месяцы года, а также был немного крепче.



Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Ju-88G-6, Walter Briegleb, 7./NJG2, Schleswig, март 1945 года

    Честно сказать, я о таком пилоте даже и не слышал. Так, чуть копнул и выяснилось, что это ас с 25-ю победами, участник операции "Гизела" 2-3 марта…

  • Ju-88G-6. Камуфляж

    Тут все понятно из фотографий, даже факт нанесения глянцевого лака уже "задокументирован". Сейчас все сохнет, завтра декали, окончательная сборка и…

  • Ju-88G-6. На очереди - нанесение камуфляжа

    Планер собран, шасси установлены, низ окрашен в традиционный RLM76, и теперь пришло время камуфляж. Он будет трехцветный, с промежуточной сушкой, и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments