Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Литовские зарисовки. Еда. Часть первая

Литва в целом славится своей кухней, основу которой составляют картошка и свинина. Но, по правде говоря, это только часть литовской кухни - вторая ее половина, так называемая "старолитовская дворянская кухня", это кабан, бобер, косуля, перепел и прочая дичь.
Так вот - старолитовской кухни вы в Клайпеде не найдете. Нет ее там - в Вильнюсе есть, насчет Каунаса не знаю, а вот в Клайпеде нет. Ну может один-два ресторана и есть, но попасть туда мне не удалось. Так чем же кормят в Клайпеде? Пройдемся по порядку...





Это главная площадь Клайпеды - логично предположить, что тут расположен и главный ресторан. Самый вкусный и самый дорогой, так сказать... Ничего подобного! Тут просто очень качественная еда по вполне нормальным ценам - хотя и не без нюансов. Так, в меню написано "СТРАГАНИНА" - и подается ни что иное, как сырая скумбрия под обжареной вареной картошкой. В общем со строганиной ничего общего. Однако вкусно...




Это коса - ресторанчик "Нерия". Кормят тут не то, чтобы изысканно, но вкусно и достаточно просто. Цены все, кстати, повыше городских - ну так коса же... Сразу проявляется один характерный момент - форма подачи. Она одинакова почти во всех заведениях (кроме центральных), непритязательна, и, как говорит моя жена, напоминает о тяжелой крестьянской жизни... Ну не знаю, не знаю...


Слева - сидр KISS (химия, 10 LTL), Шалти борщяй (Холодный литовский борщ из маринованной свеклы на кефире - около 8 LTL), в бокале пиво Grimbergen (10 LTL)
В центре - Свинина с грибами (около 30 LTL)
Справа - детская порция картошки фри (около 10 LTL)

Как видим, подача практически одинаковая. Один и тот же кетчуп, одна и та же капуста вместо салата. Не скажу, что это плохо, но у нас в Москве подачи по-интереснее. Правда, и стоимость блюд повыше...

А вот это Миленраге - городской пляж. Рядом с ним тоже есть кафешки и ресторанчики, вот в одном из них мы и осели после купания. Причем как в первый раз, так и во второй. Хотя перекусывали и прямо на пляже...



Сначала пляжные блюда. Слева - кяпта дуона (обжаренный с сыром хлеб, около 6 LTL по-моему), очень вкусная национальная пивная закуска. Скушать можно реально много, и она реально сытная. Справа - сосиска и картошка фри. Детская версия. Стоит где-то 12 LTL вроде... Ну так, перекусить можно, но мы предпочли на будущее сендвичи делать дома и брать с собой на пляж :-)



Продолжение следует...
Tags: еда, литва, путешествие
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…