Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

По городам и весям. Часть тридцать вторая. Нойбранденбург. Германия/ГДР, 1992 год

Второй раз после Шверина вспоминаем мы ушедшую в историю ГДР. Германскую Демократическую Республику... Сегодня - Нойбранденбург, город из Передней Померании.





Первые поселенцы на этом месте были монахами, которые около 1240 года на берегу озера построили монастырь. Сам же Нойбранденбург был заложен в 1248 году, когда маркграф Бранденбург решил основать город в северной части своих владений. В 1292 году, город и его окрестности стали частью Мекленбурга. Город процветал как центр торговли и ремесла до Тридцатилетней войны (1618-1648 года), после которой он на долгие годы остановился в развитии. Во время Второй мировой войны возле города располагался лагерь для военнопленных (Stalag II-А).
В мае 1945 года 80% старого города пострадало во время большого пожара, однако после войны большинство исторических зданий было восстановлено.
Город Нойбранденбург славится своей богатой кирпичной готикой. Старый город окружает средневековая городская стена, высота которой достигает 7 метров, а периметр стены 2,3 км. На сегодня это самая известная и наилучшим образом сохранившаяся городская стена во всей северной Германии. К средневековой немецкой кирпичной готике также относятся и знаменитые городские ворота (14-15 век), из-за которых Нойбранденбург стали называть "Город с четырьмя воротами".
Исторический интерес представляет также церковь Девы Марии, строительство которой было завершено в 1298 году. В 1945 году церковь была почти полностью уничтожена, но в 1975 году ее восстановили, а с 2001 года в ней открыли концертный зал.



Городская пивоварня, зарегистрированная в 1922 году, называлась "Brauerei Janssen & Bechly", однако вскоре после открытия сменила название на "Neubrandenburger Bierbrauerei AG". Основным акционером компании до 1945 года была пивоварня Mahn & Ohlerich Bierbrauerei AG из города Росток (в настоящее время - Hanseatische Brauerei Rostock, входящая в Radeberger Gruppe). После Второй мировой войны в 1947 году началась национализация предприятия, получившего к 1949 году название VEB Neubrandenburger Brauerei. В 1991 году завод был продан частному инвестору - Петеру Роту, гамбургскому торговцу зерном. Некоторое время пивоварня работал под названием Brauhas Vier Tore / Nordbräu Neubrandenburg GmbH. В марте 1995 года по ошибке было разрушено историческое здание варочного цеха 1912 года, охраняемое государством. В следующем году Рот продал бренд Nordbräu принадлежащей Holsten пивоварне Lübzer Brauerei за 8 миллионов марок, а завод прекратил свое существование. В настоящее время этот бренд не используется...



Сам я это пиво к сожалению не пробовал... А спросить сейчас не у кого. Судя по всему оно было достаточно популярным в свое время, так как у меня в коллекции эта этикетка есть далеко не в одном экземпляре...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments