Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть тридцать третья. Радеберг-Дрезден. Германия/ГДР. 1990 год.

Итак, мы завершаем наше путешествие по Германии. С мая по декабрь - немало времени у нас отобрала эта пивная страна, немало этикеток немецкого пива оказалось в моей коллекции. И, прошу заметить, коллекция еще не оцифрована полностью, а значит исключать возможность того, что мы вернемся в Германию, никак нельзя. Ну а пока мы тут, мы смотрим на Дрезден - красивейший город восточной Германии...




Дрезден (Dresden) — столица федеральной земли Саксония. Благодаря характерной барочной архитектуре города и его живописному расположению в долине реки Эльба, Дрезден прочно закрепил за собой звание «немецкой Флоренции», впервые получив это сравнение в книге историка Иоганна Готфрида Гердера. Находясь с Дрездене, особое внимание стоит уделить району Нойштадт, расположенному на правом берегу Эльбы, где сохранились здания в стиле бюргерского барокко и эпохи грюндерства, придающие этой части города особую атмосферу. Среди исторических зданий района Нойштадт выделяется Японский дворец, строительство которого началось в 1715 г.
Обязательно стоит посетить Молочный магазин братьев Пфунд («Pfunds Molkerei», основанный в 1880 г. и украшенный мозаикой из керамических плиток). Молочная лавка занесена в книгу рекордов Гиннеса в 1998 г., как самый красивый молочный магазин в мире. Мотивы ручной росписи на стенах, полу и прилавке были придуманы дрезденской фабрикой «Villeroy and Boch».
На площади Нойштедтер-Маркт возвышается «Золотой всадник» — памятник Августу Сильному, курфюрсту Саксонии и королю Польши, который был торжественно открыт в 1736 г. Статуя, покрытая золотыми пластинами, перед окончанием войны была спрятана в укромном месте, а в 1956 г. по случаю 750-летия Дрездена, возвращена обратно.



В 1872 году в городке Радеберг (Radeberg), который находился в 15 км от столицы королевства Саксонии Дрездена была основана частная акционерная пивоварня Radeberger. Эта пивоварня первая в Германии начала варить немецкое пиво сорта "Pilsner". Уже в 1885 году пивоварня Radeberger была переименована в Radeberger Exportbier Brauerei (Пивоварня по производству пива на экспорт Radeberger). Данное название было выбрано в связи с тем фактом, что уже на рубеже XIX-XX столетий Radeberger с успехом экспортировался в США, Австрию, Италию, Венгрию, Голландию и т.д.
В 1905 году Radeberger стал официальным поставщиком двора саксонских королей. «Его Величество Король высочайше повелел, чтобы произведенное пивоварней Radeberger Exportbier Brauerei и наименованное Radeberger Pilsner пиво отныне поставлялось к столу Его Величества Короля Саксонии Фридриха Августа» - так гласил указ.
На сегодняшний день сорт пива Pilsner является самым популярным и продаваемым в Германии, а Radeberger Pilsner входит в десятку самых известных и покупаемых сортов немецкого пива.
Во времена ГДР Radeberger являлся самым популярным сортом немецкого пива в Восточной Германии. После падения Берлинской Стены гигант пищевой промышленности ФРГ компания Binding Group AG купила пивоварню Radeberger. В 1990 пивоварня получила западные инвестиции и полностью переоснастила свое производство. Поэтому на сегодняшний день Radeberger является одной из самых современных оснащенных по последнему слову техники пивоварен Европы. Это касается не только самого процесса производства пива но и процесса отбора и переработки сырья.
Немецкое пиво Radeberger является «сокровищем земли Саксония» и вся история данного пива связана со столицей Саксонии древним городом Дрезден. Вот почему на всех имиджах Radeberger представлен на фоне Дрезденского Оперного Театра — самой узнаваемой в Европе достопримечательности Дрездена.
Существует поверие, что Radeberger - любимое пиво полковника Путина, служившего в свое время в ГДР в Дрездене.



Начали мы тему Германии 2 мая этого года, четырнадцатой частью нашего сериала, городом Моссауталь. Двадцать городов мы с той поры посетили, 20 разных пив узнали. Путешествие наше не заканчивается - мы просто перебираемся из одной страны в другую. В какую на этот раз? Увидим!
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments