Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

По городам и весям. Часть тридцать четвертая. Адана. Турция

Надоела Германия - аж сил больше нету. Но слава богу, закончили, и сегодня перебираемся в дружественную Турцию. Пробудем мы тут недолго, но тем не менее отметку на карте сделаем. Итак, 34-я серия. Турция. Адана.





Адана (Adana) — четвертый по величине и значению город Турции. Город практически наглядно разделен на старую часть с мечетями, шумными базарами и гостиницами, и современный активный европеизированный «новый город».
Согласно преданиям город был основан Аданусом, сыном титана Урана. Населяют город турки, армяне, греки, сирийцы, при чем армян больше всех. Город даже входил одно время в состав "Великой Армении", но с начала XVI века окончательно утвердился под властью Османской империи, то есть современной Турции.
В городе есть, что посмотреть - чего стоит, например, современная мечеть Сабанджы-Меркез, построенная в 1999 году, с самым высоким в Турции куполом. Мечеть вмещает почти 30 тысяч верующих и по своим размерам занимает третье место в мире. Неподалеку от мечети через реку перекинут древний (2 век н. э.), но до сих пор функционирующий римский мост Таш-Копрю.
В центре города, с другой стороны реки находится мечеть Улу, построенная в начале 16 века как усыпальница тогдашнего эмира. Неподалеку располагаются турецкие бани 16 века Чарши-Хамам.
Кроме того, в старом городе надо непременно посмотреть мечеть Яг, построенную в 1502 году на месте христианской церкви, а также комплекс Этнографического музея, в помещении бывшей мечети.



В этом городе был открыт первый промышленный завод компании Efes. Возникла марка в 1969 году, и изначально была только турецкой, работая исключительно на внутренний рынок и обеспечив к 1990-м годам 89% турецкого рынка. Однако в последние десятилетия XX века торговая марка Efes Pilsen значительно укрепила свои позиции и увеличила прибыль. Одновременно она внесла ощутимый вклад в развитие турецкой экономики благодаря постоянно растущей потребности в ячмене и хмеле, массовое выращивание которых стали стимулирующим фактором для сельского хозяйства. В 1971 году в Билиджике был построен завод по переработке хмеля, в 1984 году в городе Конья развернулась солодовая фабрика. За свою историю компания не только зарегистрировала семь различных видов ячменя и хмеля, но и разработала ряд нововведений, увеличивающих объёмы переработки этого сырья.
В 2000 году компания объединила несколько турецких пивоварен под единым названием Anadolu Efes. В Россию компания пришла в 1997 году, и сегодня является четвертым производителем пива в нашей стране.







С пивом этим у меня связана одна забавная история. Как-то раз, отдыхая в Стамбуле, я зашел в бар, где попросил разливного "Эфеса". Мне сказали, что он есть, после чего я уселся за барную стойку и услышал характерный звук... Открывали под стойкой банки с пивом, и из них наполняли кружки со словами - "лучшее разливное пиво Турции!". Я был в ауте... :-)
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments