Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

A6M2-N "Rufe", остров Шумшу, Курилы, осень 1943 года

Начнем с Шумшу (по-японски 占守島, Сюмусю-то). Это один из островов Курильской гряды, отделённый от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Остров принадлежал Японии и был взят советскими войсками во время Курильской наступательной операции в августе 1945 года. Многие говорят, что захват Курильских островов был чисто имперским желанием Сталина - но на самом деле это не так, и на острова всерьез претендовали американцы, имея планы по их захвату.



Именно на острове Шумшу японцы организовали серьезную военную базу, с которой они поддерживали операции в районе островов Атту и Кыска, и куда они вывели свой военный контингент после поражения при Алеутских островах. Был на Шумшу и аэродром - вернее даже два. Один, наземный, действовал до конца XX века, назывался Байково и принимал самолеты L-410. Второй - гидроаэродром, на котором базировались японские поплавковые самолеты, в том числе и Rufe. Первым боевым заданием самолетов A6M2-N, базировавшихся на Шумшу, был перехват американских бомбардировщиков, целью налета которых был соседний остров Парамушир. Из имевшихся 40 A6M2-N на перехват вылетели 10. Японцы сообщали, что удалось точно сбить 2 B-24 и еще 1 был вероятно сбит.


Слева - гидроаэродром на острове Шумшу;
Справа - пилоты A6M2-N во время Алеутской кампании;


Накадзима A6M2-N (англ. Nakajima A6M2-N) — японский поплавковый истребитель цельнометаллической конструкции.
Разработан под руководством инженеров Ниитаке и Тадзимана на базе истребителя A6M «Зеро». Первый полет прототипа состоялся 8 декабря 1941 года.
Принят на вооружение в начале 1942 года под наименованием гидроистребитель морской тип 2. Союзники дали ему кодовое имя — «Руфь» («Rufe»). Вооружение самолета состояло из двух 20-мм пушек, расположенных в крыле, двух синхронных 7,7 мм пулеметов и 2х60 кг бомб, подвешенных под крылом.
Самолет получился достаточно неплохой, хотя, начиная с 1943 года, его скорости не хватало даже на то, чтобы догнать вражеский бомбардировщик.


Слева - A6M2-N "Rufe", вид спереди;
Справа - Групповой взлет "Руфей";


Перейдем непосредственно к модели. Традиционно уже даю перечень всех этапов сборки, дабы желающие смогли еще раз пройтись по ним, а я не переписывал тут то, о чем уже говорил.

1.Общий обзор содержимого коробки;
2.Работы с мелочевкой;
3.Интерьер и доделка мелочевки;
4.Работы с планером;
5.Прешейдинг и окраска;

Как видим, этапов работы получилось немного - а их и не может быть больше, поскольку модель старая и деталировка бедная. Ну это и хорошо, с другой стороны, несмотря на почтенный возраст, это все-таки Тамия, и модель в целом приятная.



Все косяки, которые на модели были, я уже описал - а общее впечатление достаточно двоякое. Да, модель бесспорно интересна, необычна, а для меня так и вообще первая японская. Сложно, кстати, делать именно первую модель - не понимаешь ни красок, ни назначения некоторых деталей, да и хиномару совершенно не обычен. Вот и получается "все из противоречий". Вроде и Тамия, но кривоватая, вроде и первый в моей коллекции японец, но радости не доставляет. Буду ли я еще делать японцев? Однозначно "Да". Буду ли связываться с Тамией, у которой деталям 41 год? Опять "Да" - у меня уже куплено несколько моделей.
Вот и опять - вроде всюду "Да", но какой-то осадочек остался...



PS: В процессе сбора информации по этой машине у меня остались несколько важных записей, которые, дабы не потерять, я решил привести тут. Итак:
1. Низ - 71023 Валлехо (или вся машина, если ранняя), 336 Gunze. Верх 71019 Валлехо, XF58 Tamiya
2. RUFE: По окраске: Должен быть не светло серый, но оливковый. Капот не черный, но черно-синий. Задняя поверхность лопастей винта- коричневая. Переплет фонаря внутри черный. Задняя часть подфонарного пространства - черная. Окраска кабины накаджимовский зеленый.
3. ZERO: Были найдены реальные образцы, подтверждающие, что основной цвет камуфляжа ранних Зеро с 11 по 22 модель был так называемый Амеиро (Ame-iro), карамельный цвет. Привожу ссылку на англоязычныю страничку (перевод с японских первоисточников)где есть цветные фотографии образцов. Один из образцов как раз с машины сбитой во время налета на Перл Харбор.
Tags: nakajima, tamiya, модель
Subscribe

  • РАФ-977ДМ - ДеАгостини+Старт43

    Давненько не занимался я автомобильной тематикой, а всего интересного у меня поднакопилось, знаете-ли... Вообще говоря, я уже знакомил читателей с…

  • "В ПОИСКАХ ИРЛАНДЦЕВ"

    Сегодняшний ролик на канале "Этикетка" посвящен одному не очень понятному бренду, который продается только в одной известной сети магазинов. И к тому…

  • Радужная рыбка

    Пиво из Борогодска, ролик из Электрогагр, монтаж от Maria - нового участника нашего небольшого проекта :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments