Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть тридцать шестая. Карловац. Хорватия

Хорватия. Она же - республика бывшей СФРЮ. Жители ее еще со времен Второй мировой войны назывались "Усташами". Кто не знает, что это такое - гугл в помощь. Правда сейчас об этом говорит не любят - что же, не будем и мы. У нас другая цель. Итак - сегодня Хорватия.





Кроватия - как называют ее мои друзья. И кстати красивая страна - в принципе ничего удивительного в этом нет. Но интересует нас сегодня не государство целиком, а лишь один из его городков - Карловац.
Изначально на месте будущего города Карловац на пересечении двух рек Купы и Кораны была основана крепость для защиты от турок. Крепость была названа в честь австрийского герцога Карла II, отдавшего приказ о её основании. Итальянский архитектор спроектировал крепость в форме шестиконечной звезды. Крепость Карловаца штурмовали 6 раз, но не сдалась она ни разу, получив заслуженное звание неприступной.
После разрушительной Первой мировой войны город вошел в состав будущей Югославии. В ходе гражданской войны 1991 года Карловац пострадал весьма серьезно – многие старинные здания оказались повреждены или вовсе разрушены.
В городе Карловац есть на что посмотреть. Взять хотя бы церковь Святой Троицы (стиль барокко), расположенную в Старом городе, роскошный дворец под названием Зорин Дом. А в городском музее хранятся исторические, этнографические, археологические и культурные факты о богатом прошлом Карловаца.



Но мы, конечно, больше интересуемся другим - и вот, пожалуйста, встречайте хорватское пиво! Karlovačko ведет свою историю с 1854 года, когда барон Никола Враничаны построил пивоварню в Дубоваце, пригороде Карловаца. В 1880-х пивоваренное производство прекратилось, и владельцы здания, род Враничаны, расположили в ней гончарное производство.
Производство пива в Карловаце было восстановлено в 1896 пивоваром Ашенбреннером из Сараево, который приобрел здание пивоварни.
После второй мировой войны и образования СФРЮ пивоварня была национализирована. После распада социалистической Югославии в 1992 году предприятие было приватизировано работниками, а еще через два года, в 1994 году, его новым владельцем стала чилийская компания Lukšić Group, принадлежащая эмигранту из Хорватии Андронику Лукшичу.
1 апреля 2003 контрольный пакет акций пивоварни приобрела международная пивоваренная корпорация Heineken International. Новые владельцы наладили на предприятии лицензионное производство пива ряда западноевропейских торговых марок, а также активизировали экспорт пива главной торговой марки пивоварни. Сейчас Karlovačko является наиболее экспортируемым хорватским пивом, которое продается на рынках ряда европейских стран, а также в США и Австралии



Сказать что-то определенное в адрес этого пива я, пожалуй, не смогу... Да, пробовал, но ничего запоминающегося для себя не заметил. Пиво как пиво, таких много производится. Ничем особым не запомнилось... Хотя нет, вру - запомнилось, да еще как! Думаю сами поймете, если медленно и вдумчиво прочитаете название, сменив хорватское "Ц" на "Ч"...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments