Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

1999 год. Ил-4 или Начало...

Обещал я своему френду sk16rus рассказать и показать Ил-4. Копнул немного - и внезапно оказалось, что это самая древняя модель в моей коллекции, которая к тому же дожила до сегодняшнего дня. Представляю Вашему вниманию - "Звезда", Ил-4, 1999-2001 годы.





Как известно, Ил-4 является дальнейшим развитием ДБ-3, о котором написано уже достаточно. Не будем и мы отвлекаться на то, что уже неоднократно описано, рассказано, показано и объяснено в деталях.
Затронем только одну черту – когда начали в экстренном порядке модернизировать принятый на производство в 1936 году ДБ-3, темпы были заявлены сумасшедшие, что не могло не сказаться на качестве бомбардировщиков…



Первые пять серийных ДБ-3Ф 2М-88 завод No.39 сделал в ноябре 1939 г., но после выполнения трех полетов в НИИ ВВС их вернули на завод. Причина - забросы температуры и утечка масла на высоте, что обнаружилось тогда далеко не впервые. Такие «детские болезни» продолжались у модернизированного бомбардировщика вплоть до начала войны, а когда производства стали экстренно переносить за Урал, качество сборки вообще упало «ниже плинтуса»…



Как ни ругали военные ДБ-3Ф 2М-88 (Ил-4 после переименования), а пришлось им брать именно его, т.к. брать больше было нечего. Ждать они уже не могли: 25 июня 1940 г. вышло постановление правительства "О реорганизации авиационных сил Красной Армии", которым предусматривалось формирование 106 новых авиаполков, включая 15 полков Дальней Авиации, а также перевооружение частей, оснащенных ТБ-3.
Кроме того, с лета 1940 года все выходящие с конвейера самолеты стали окрашиваться в защитный цвет – на этот счет даже вышла специальная инструкция. Вот цитата из нее: «…с 25 мая с.г. отменить существующую окраску самолетов (красный, стальной, белый, серый и др.) как демаскирующую и перейти на нижеследующие цвета покрытий: а) верхняя поверхность крыльев и оперений, боковые поверхности фюзеляжей - зеленоватый цвет (под цвет травы); б) нижняя поверхность крыльев, оперений и фюзеляжа - бледно-голубоватый цвет (под цвет облаков). Вся продукция, окрашенная на 25 мая с.г. по существующим расцветкам в самолетах и агрегатах, перекраске не подлежит"

Всего было построено 5 256 самолетов Ил-4 в различных модификациях, и подавляющее большинство из них было потеряно в дни Великой отечественной войны. Получивший код НАТО Bob, этот самолет оставался на службе до 1947 года, когда началось массовое списание этого Ильюшинского бомбардировщика.


Слева - старый бокс-арт у меня не сохранился, но выглядел он именно так;
Справа - детали за 15 лет не изменились совершенно. Это - современное фото с "Каропки", но литники 1999 выглядели точно так же;


Модель Ил-4 от «Звезды» я приобрел еще тогда, когда понятия не имел о серьезном моделировании. Был это 1999 год или что-то в этом роде… Собирал я его долго, примерно год, нюансы, конечно же, забылись за давностью лет, но…



Но модель эту я собрал – при чем получилась она у меня настолько удачной, что мне даже в голову не приходило заняться ее переделкой или заменой на новую.
Собственно, именно Ил-4 послужил для меня «основой», вокруг которой и начали собираться двухмоторные машины.
Вот он – во всей своей «первозданной» красе. Как был собран – так и остался. И останется – теперь он уже раритет… Второй ил-4 (Ил-4Т, Limited edition) я, конечно, купил – но это скорее для «успокоения души». Повторюсь – тот самолет, что стоит у меня в коллекции, ни выбрасываться, ни заменяться не будет.



Исторической привязки у модели конечно же нет. Нет и прототипа. Есть модель - и она останется... :-)
Tags: звезда, ильюшин
Subscribe

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • По городам и странам. Чехия

    Сегодня наш ролик посвящен Чехии и чешскому пиву. Его сейчас продается великое множество сортов, разобраться в которых становится все сложнее. Мы…

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments