Так произошло и с пармезаном - а я ведь так люблю этот сыр, при чем как в настоящем итальянском варианте, так и в литовской "транскрипции". И вот однажды, примерно в ноябре прошлого, 2014 года, зашел я в магазин и внезапно на полке увидел вот такую этикетку:

Что же находилось в упаковочке? Правда в том, что там был сыр. А вот насчет пармезана... В общем, произведен этот "пармезан" был в Санкт-Петербурге на фабрике "Невский сыр". С настоящим пармезаном он имеет столько же общего, сколько кабан с товарищем Лениным - оба млекопитающие :-) Вкус не тот, хотя не исключаю, что те, кто пармезана никогда не ел, будут довольны. Оставим таких "за кадром", ибо пользуемся известным и общепринятым правилом - "давайте обсуждать вкус омаров с теми, кто их ел". Так вот - это не пармезан даже отдаленно. Имейте в виду.
А вот то, что я называю "литовская транскрипция пармезана" - это хороший сыр, его позволительно использовать в готовке, из него легко получается шикарный роклетт, он легко идет на разнообразные пиццы. Да, стоимость его была высокой, но оно того стоило. Беда в том, что теперь его нет - и когда появится, не известно. Я то могу его из Литвы привозить, а вот остальным каково? Будем надеяться, что торговые войны не вечны и качественный "Джугас" снова будет нас радовать. Будем надеяться...
