Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

По городам и весям. Часть тридцать седьмая. Белград. СФРЮ. 80-е годы XX века.

Были мы в Хорватии, а теперь смещаемся больше во времени, чем в пространстве, посещая страну, которой уже нет. Становится немного грустно, но это факт - Югославия свое существование прекратила... Предадимся же сегодня небольшим воспоминаниям...





Столица бывшей Югославии, Белград, раскинувшийся на месте слияния двух рек — Савы и Дуная, — один из старейших европейских городов, ведущий свою историю с третьего века до нашей эры. Набившее оскомину словосочетание «город контрастов» описывает атмосферу Белграда как нельзя лучше. И тому есть объективные причины: за всю свою долгую и многострадальную историю город десятки раз был разрушен и отстроен заново. Что не могло не наложить свой отпечаток на здешнюю архитектуру и внешний облик городских улиц. Последний раз город сильно пострадал в 1999 году во время бомбардировок НАТО, но и это не сломило дух его жителей — красивых, статных, рослых и улыбчивых. К русским здесь, кстати, относятся более чем дружелюбно, что лишь усиливает общее приятное впечатление от города. Съездить в Белград — это, что называется, отдохнуть душой, вдоволь налюбоваться старинными улочками и картинного вида домиками, прочувствовать тишину и покой и вернуться домой с ощущением умиротворения и полного удовлетворения.



Пивоваренный завод был основан в Белграде в 1839 году, но свое имя (Beogradska industrija piva, slada i bezalkoholnih pića) получил только в январе 1963 года. BiP был одним из лидеров пивного рынка Югославии, но с началом американских бомбардировок был разрушен и утратил свои лидирующие позиции.
В июле 2007 года завод был продан консорциуму, состоящему из шведской «United Nordic Beverages AB" и "Alita" (литовский концерн по производству вино-водочных продуктов) за 26 500 000 евро. В феврале 2010 года приватизация была прекращена из-за невыполнения покупателями инвестиционных обязательств, а в октябре 2012 года Агентство по приватизации Сербии объявило, что выиграло дело против бывших владельцев, которые должны будут заплатить 17 миллионов евро компансации.
Несмотря на это, по состоянию на 24 июля 2014 года капитализация компании составила чуть меньше двух миллионов евро.


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Nieuport Triplane, Франция, 1916 год

    RVHP, 1/72 Именно этот триплан был "изначальным" - вернее, конечно не он, изначальным был обычный триплан, а не с обратным крылом, но "за неимением…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть первая

    Лаарбрух, база Королевских ВВС в Германии. Двое англичан восхищаются «безупречной сохранностью старого немецкого самолета…». Разработанный в…

  • Nieuport Triplane, испытания RFC, 2 февраля 1917 года

    RVHP, 1/72 Закончил я и этот триплан - честно говоря, передержал я его. Такие модели надо делать за 3-4 дня методом "полного погружения", правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments