Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Не известный двухмоторник Яковлева

Яковлев создавал свой Як-6 в качестве транспортного самолета в помощь активно используемому к тому времени По-2. Сделал он и легкобомбардировочный версию этой машины, но…



Увы, сказалась «ахиллесова пята» яковлевских машин – опытный экземпляр был настолько сырым, что в НИИ ВВС его сразу же завернули из-за большого количества недоделок. Доводка, совмещенная с небольшими объемами серийного выпуска, продолжалась до конца 1943 года, когда машину благополучно сняли с производства.
Не удалось этой маленькой машинке закрепиться и на ниве транспортировки грузов. В общем, хоть и выпустили в общей сложности около 400 машин, никакой видной роли они не сыграли…



Зато модель сыграла – в свое время она стала чуть ли не первой крупносерийной моделью кооператива «Альфа». После того, как «Альфа» прекратила свое существование, модель долгое время производилась на «Звезде», а в крайние несколько лет всплывала уже как «Амодел» (я, правда, не уверен – своя там разработка украинцев, или перепак?) и “High Sky”, подразделение «Амодел» для выпуска редких и не шибко качественных моделей.



Мне для сборки досталась одна из последних отливок «Альфы» - за давностью лет все нюансы стерлись, фотографий осталось очень мало, но кое-что я показать могу.

И главное – модель эта пока еще стоит у меня на полке. Но вот когда (а думаю это будет не скоро) кто нибудь выпустит модель этого самолетика 1/48, я сменю этот забавный агрегат на новый, в нужном мне масштабе. Ну а пока – стоит на полке, каши не просит…

Tags: альфа, звезда, яковлев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments