Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Сальмсон призывается в армию

Разработанный инженером Полем Девиллем (Paul Deville), двухместный туристический самолет Сальмсон Д.6 (Salmson D.6) впервые поднялся в небо 14 апреля 1936 года. Оснащенный двигателем Salmson 9 Adr мощностью 60 лошадиных сил, самолет получил прозвище "Крикри" (это было прозвище дочери Девилля, настоящее имя которой было Эдит) и был первым аппаратом, полностью соответствующем требованиям нарождающейся легкой частной авиации. В меру мощный, эстетически красивый и легкий в пилотировании, "Крикри" был построен серией в 329 машин на производственных мощностях нескольких фирм. Выпущенный компанией Сальмсон в Бийанкуре (Billancourt), "F-AOXG" (серийный номер 402) представлен на этой фотографии в качестве одного из трех предсерийных прототипов. По результатам первого полета в 1936 году в конструкцию самолета будут внесены незначительные изменения. Заметим, что данный аппарат оснащен деревянным трехлопастным винтом Шовьер (Chauviere) с фиксированным шагом.



Д.6 Т2 (D.6 T2) серийный номер 251 произведен на мощностях предприятия СФАН (SFAN) в Исси-дэ-Мулино (Issy des Moulineaux) в 1937 году. Буквы "F-ARFA" обозначают аппарат, принадлежащий Аэроклубу Люсьен Боссутро (Lucien Bossoutrot), откуда он и был "призван" в ВВС, где и получил военное обозначение "W 634". Самолет стал военным весной 1940 года, а на заднем плане этой фотографии можно увидеть очень интересный камуфлированный Поте 600 ("Potez 600").

Tags: salmson, авиация, франция
Subscribe

  • Четырехмоторник Фарман. Часть третья

    Пока единственный 223.1 строил свою карьеру, Фарман (и далее – Центр) занялся разработкой и постройкой его военного собрата, изначально значившегося…

  • Четырехмоторник Фарман. Часть вторая

    ЭР ФРАНС Самолет все еще находился в собственности французского государства. С октября до середины ноября он отметился в Истре, где проводили…

  • Четырехмоторник Фарман

    Наследник тяжелых бомбардировщиков семейства Фарман F.220, четырехмоторник F.223 представляет собой апогей развития такой в общем-то случайной формы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments