Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Самый массовый. Два подхода.

Як-9 был самым массовым истребителем советских ВВС периода Великой Отечественной войны. В середине 1944 г. самолетов Як-9, Як-9Т и Як-9Д в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей вместе взятых и они в большой мере заменили Як-1 и Як-7Б на основных фронтах. Выпуск Як-9 на заводе N153 достигал 20 самолетов в день.
Вообще про эту машину написано столько, что повторяться уже нет смысла - посему показываю знаменитую фотографию Як-9 Гриба, и перехожу к моделям.





ПОДХОД ПЕРВЫЙ. ЯК-9 ВАСИЛИЯ СТАЛИНА. ICM. 1/72. ГОД СБОРКИ - ПРИМЕРНО 2001

Про сборку этой модели мне сказать практически нечего - это было очень давно, собирал модели я тогда неважно, и просто набирался опыта, не стремясь пополнять коллекционную полку. Помню, что модельку эту задумал сразу белым, а переплет кабины пилота "оформлял" тонкими полосками скотча "Тамия", окрашенными в белый цвет. Не знаю, что там я тогда подумал, но к этой технологии я вроде больше не прибегал...
Ну а самолет Василия Сталина - это я где-то в интернете нашел. Конечно же боковик - ни фотографий, ни описаний, ничего больше не было. По сему смотрим то, что есть. И кстати - бокс-арт этой модели не сохранился - я пытался найти в интернете, но нашлась только маленькая иконка. Это я к тому, что коллекционирование бокс-артов, это отдельная тема, заслуживающая внимания.



ПОДХОД ВТОРОЙ. ЯК-9 3 ИАД ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО, ПИЛОТ - ИВАН ХЛУСОВИЧ. ВЕСНА 1945 ГОДА.ALANGER. 1/48. СБОРКА - ЛЕТО 2007

Второй раз к теме Як-9 я подошел уже более осторожно, обладая к тому времени некоторым опытом. А поскольку к тому времени я основательно подсел на один очень качественный фильм (я обязательно расскажу о нем, только позже), нет ничего удивительного в том, что для сборки я выбрал машину "Войска польского".
Знал я и о том, что в наборе "Алангер" (суть перепаковка ICM) модель с кривыми радиаторами, в том смысле что форма их абсолютно не верна и их необходимо переделывать.
Переделывать я в 2007 году ничего не стал, хотя сейчас бы, наверное, переделал. Но тогда главным было отнюдь не это, а опыт. Опыт я получил - а вот Як-9 у меня в коллекции так и нет...



Сейчас я нахожусь в раздумьях - с одной стороны надо бы начать заниматься линейкой самолетов Як, но с другой не хочется сейчас копаться с Як-9, поскольку не собран еще Як-1...
Tags: alanger, icm, яковлев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments