Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

По городам и весям. Часть тридцать девятая. Стара Загора. НРБ/Болгария. 80-е годы XX века

Странно - страна вроде к "пивным" не относится, а гостим мы тут уже вторую неделю. Ну раз гостим, значит необходимость есть. Итак - сегодня вновь Болгария.





Только город мы все-таки поменяем - сегодня будет Стара Загора. История города интересна, ведь именно там находится один из самых больших в Болгарии поселочных курганов. В нем открыты остатки двух жилищ раннего периода неолита - середины VI тысячелетия рождества Христова. Еще в VI веке до н.э. фракийцы образовали здесь поселение под именем Берое, а во II веке н.э. римляне на останках фракийского города основали здесь свой форпост - Августа Траяна.
В ХII - ХIV веках город был центром области Загоре, которая много времени спустя дала городу его нынешнее имя. Позже он был известен под турецким именем Ески Хисар (старая крепость). В 1871 году город уже получил свое нынешнее имя – Стара Загора, которое и сохранилось до настоящего времени. Кстати, во время Русско-турецкой освободительной войны (1877 - 1878 гг.) город Стара-Загора в третий раз в своей истории был разрушен до основания, однако снова возродился на том же самом месте.



Пивоварня в Стара Загоре была основана в 1902 доктором Константином Кожухаровым при привлечении средств местного кредитного общества. В 1920-х после ряда модернизаций пивоварня стала ведущим производителем пива в южной Болгарии и третьим по объемам реализации продукции пивоваренным предприятием страны.
В 1958 предприятие было полностью перестроено, а после падения восточного блока предприятие было приватизировано. В 1994 году контрольный пакет акций общества «Загорка» получил нидерландский пивоваренный гигант Heineken, который в течение 12 лет вложил в модернизацию производства на предприятии более 90 миллионов евро.



Вот мы и заканчиваем наш краткий визит в Болгарию. Но наше путешествие на этом не заканчивается - впереди еще много интересного!
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments