В этот день славили всех домашних животных: убирали загоны, перестилали подстилки и клали в кормушки свежее сено. С домашними животными разговаривали, ласково обращаясь к ним, прося послужить хозяевам.
Особенно почитали в этот день корову, к которой на Руси всегда было особое отношение. На мясо коров резали очень редко, в особых случаях (свадьбы, поминки и некоторые общественные праздники), и то только молодых, еще не телившихся коров. Не забивали даже старых и больных коров; если же все-таки животное требовалось срочно умертвить, то его мясо хозяева не ели, а продавали.

"В хлеву". Картина Елены Вилковой
Верили, что корова льет слезы по умершему хозяину. Если же кому-то приснится черная или красная корова, то такой сон предвещает скорую смерть.
Издревле главной пищей крестьян были хлеб и молоко, которые должны были быть в каждом доме. Поэтому «молочные реки», так часто упоминавшиеся в русских сказках, были символом сытой, богатой жизни.
Основные приметы на праздник Нины:
- белые облака обещают мороз;
- если деревья покрылись инеем — быть теплу;
- коли в морозный день пошел снег — к потеплению.
- если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель.
- коли петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.
- деревья покрылись инеем - к теплу.
- столб от солнца на закате - на мороз.
Поздно вечером, перед тем как ложиться спать, выходили во двор и смотрели на небо: "Бледный цвет луны обещает снегопад". "Появление туманного круга около луны - к метели". "Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели".