Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Обряды скотины

27 января - праздник Нины

В этот день славили всех домашних животных: убирали загоны, перестилали подстилки и клали в кормушки свежее сено. С домашними животными разговаривали, ласково обращаясь к ним, прося послужить хозяевам.
Особенно почитали в этот день корову, к которой на Руси всегда было особое отношение. На мясо коров резали очень редко, в особых случаях (свадьбы, поминки и некоторые общественные праздники), и то только молодых, еще не телившихся коров. Не забивали даже старых и больных коров; если же все-таки животное требовалось срочно умертвить, то его мясо хозяева не ели, а продавали.


"В хлеву". Картина Елены Вилковой

Верили, что корова льет слезы по умершему хозяину. Если же кому-то приснится черная или красная корова, то такой сон предвещает скорую смерть.
Издревле главной пищей крестьян были хлеб и молоко, которые должны были быть в каждом доме. Поэтому «молочные реки», так часто упоминавшиеся в русских сказках, были символом сытой, богатой жизни.

Основные приметы на праздник Нины:
- белые облака обещают мороз;
- если деревья покрылись инеем — быть теплу;
- коли в морозный день пошел снег — к потеплению.
- если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель.
- коли петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.
- деревья покрылись инеем - к теплу.
- столб от солнца на закате - на мороз.
Поздно вечером, перед тем как ложиться спать, выходили во двор и смотрели на небо: "Бледный цвет луны обещает снегопад". "Появление туманного круга около луны - к метели". "Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments